Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 25.11.97 N 5-П) (ред. от 29.12.97)

Дата документа25.11.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 25 ноября 1997 г. N 5-П

 

О ПРОВЕДЕНИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 29.12.97 N 111-У)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящее Положение регламентирует проведение безналичных расчетов в валюте Российской Федерации и распространяется на кредитные организации - резиденты Российской Федерации и их филиалы, расположенные на территории Российской Федерации.
 

Глава 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    1.1. Безналичные расчеты осуществляются кредитными организациями в соответствии с законодательством и банковскими правилами.
    1.2. Применительно к настоящему Положению введены следующие термины и определения:
    Головная организация - подразделение кредитной организации, имеющей филиалы, расположенное по месту регистрации кредитной организации, ведущее сводный баланс кредитной организации, а также отдельный баланс, являющийся частью сводного. Головная организация приобретает права и несет обязанности в соответствии с учредительными документами кредитной организации. Открывает корреспондентский счет в Банке России по месту расположения головной организации, может открывать корреспондентские субсчета в Банке России филиалам по месту их расположения на основании Положения о филиале, а также счета для проведения расчетных операций в других кредитных организациях.
    Филиал - обособленное подразделение кредитной организации, созданное в порядке, установленном законодательством и нормативными документами Банка России. Осуществляет свою деятельность на основании Положения о филиале. Имеет отдельный баланс, являющийся составной частью сводного баланса кредитной организации. Может иметь корреспондентский субсчет в Банке России, а также счета для проведения расчетных операций в других кредитных организациях.
    Подразделения кредитной организации - головная организация и филиалы.
    Корреспондентский счет - банковский счет кредитной организации (головной организации), открываемый в подразделении расчетной сети Банка России, в других кредитных организациях.
    Корреспондентский субсчет - банковский счет, открываемый кредитной организацией своему филиалы в подразделении расчетной сети Банка России.
    Счета межфилиальных расчетов (счета МФР) - счета, открываемые на балансах головной организации, филиалов для учета взаимных расчетов.
    Банк - корреспондент - кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет (счет "ЛОРО") другой кредитной организации (филиалу) (банку - респонденту) и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними.
    Банк - респондент - кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) и являющаяся его распорядителем.
    Корреспондентский счет "ЛОРО" - корреспондентский счет, открываемый банком - корреспондентом банку - респонденту, по которому банк - корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором. Является корреспондентским счетом "НОСТРО" в банке - респонденте.
    Банк - отправитель платежа - подразделение расчетной сети Банка России, кредитная организация, филиал, которые по поручению плательщика, взыскателя или по собственным платежам начинают операцию перевода денежных средств (списания, зачисления) по корреспондентскому счету (субсчету), счету межфилиальных расчетов.
    Банк - исполнитель платежа - подразделение расчетной сети Банка России, кредитная организация, филиал, которые на основании полученных от банка - отправителя платежа расчетных документов отражают указанные в них операции по корреспондентскому счету (субсчету), счету межфилиальных расчетов.
    Поручение банка - платежное поручение, составленное банком - отправителем платежа, которое является основанием для проведения операции по корреспондентскому счету (субсчету) в Банке России, корреспондентскому счету "ЛОРО" и активному счету межфилиальных расчетов.
    Дата перечисления платежа (далее по тексту ДПП) - дата перечисления платежа с одновременным осуществлением бухгалтерских проводок банком - респондентом и банком - корреспондентом по корреспондентским счетам "НОСТРО" и "ЛОРО", а также двумя подразделениями одной кредитной организации по активному и пассивному счетам межфилиальных расчетов. ДПП устанавливается банком - отправителем платежа с учетом срока прохождения документов (документопробега) до банка - исполнителя платежа и указывается на каждом документе банка - отправителя платежа (поручении, реестре предстоящих платежей). В выписке по счету за ДПП принимается день (число, месяц), за который дана выписка. При перечислении платежа через расчетную сеть Банка России ДПП не устанавливается. В отдельных случая, предусмотренных настоящим Положением (перераспределение ресурсов между подразделениями кредитной организации, пополнение корреспондентского счета "ЛОРО", возврат средств с корреспондентского счета "ЛОРО"), ДПП может устанавливаться банком - исполнителем платежа в подтверждении о получении денежных средств от банка - отправителя платежа, перечисленных им через расчетную сеть Банка России.
    Транзитные расчетные операции (платежи) - платежи, проводимые кредитной организацией, филиалом по поручению другой кредитной организации, филиала в третью кредитную организацию, филиал.
    Внутрибанковская расчетная система - система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающая возможность проведения расчетных операций между подразделениями кредитной организации с использованием счетов межфилиальных расчетов.
    Маршрут платежа - направление платежа от плательщика до получателя в указанной последовательности корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, филиалов, счетов межфилиальных расчетов.
    Способы передачи информации - передача информации по каналам связи, на магнитных носителях, на бумажных носителях и т.д.
    Клиент - владелец счета (в том числе кредитная организация, филиал), открытого в кредитной организации, филиале, в подразделении расчетной сети Банка России.
 

Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    2.1. Расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями, филиалами могут производиться через:
    1) расчетную сеть Банка России;
    2) кредитные организации по корреспондентским счетам "ЛОРО" и "НОСТРО"
    3) небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции;
    4) внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).
    2.2. При заключении договора банковского счета клиент в обязательном порядке должен быть ознакомлен с условиями проведения расчетных операций и способами передачи информации, а также с правилами заполнения расчетных документов с учетом каждого из возможных путей проведения расчетной операции. Клиент имеет право в договоре банковского счета определить, по какому из путей могут проводиться расчетные операции по его поручениям. В случае если данная норма не включена в договор банковского счета, то маршрут платежей определяется кредитной организацией (филиалом).
    2.3. В день принятия кредитной организацией от клиента платежного поручения у кредитной организации возникает обязательство перед клиентом в сроки, установленные законодательством или договором, перечислить денежные средства по назначению с корреспондентского счета (субсчета), иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, при соблюдении клиентом следующих условий:
    1) правильного указания реквизитов плательщика, получателя денежных средств, обязательных для осуществления операции по перечислению средств;
    2) наличия на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения принятого документа.
    При соблюдении клиентом перечисленных выше условий кредитная организация, филиал в день принятия платежного поручения от клиента списывает средства с его счета и перечисляет их со своего корреспондентского счета (субсчета) и иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, не позднее следующего дня, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета.
    2.4. При проведении платежа по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций, филиалов и счетам межфилиальных расчетов допускается передача расчетных документов от банка - отправителя платежа в банк - исполнитель платежа как на бумажных носителях, так и в электронном виде (электронная копия документа). Порядок передачи расчетных документов в электронном виде при проведении расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) устанавливается договором между банком - отправителем платежа и банком - исполнителем платежа, при проведении операции по счетам межфилиальных расчетов - правилами, разработанными кредитной организацией.
    Передача расчетных документов на бумажных носителях производится только в случае обеспечения возможности перечисления средств по корреспондентским счетам (субсчетам), счетам межфилиальных расчетов в сроки, установленные законодательством и договором.
    Первый экземпляр расчетного документа клиента, оформленный в установленном порядке, при любом способе передачи информации остается в банке - отправителе платежа и помещается в документы дня в качестве основания списания средств со счета клиента.
    2.5. Списание средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, филиалов (кроме случаев списания средств без распоряжения владельца счета) и проведение расчетных операций по счетам межфилиальных расчетов банком - исполнителем платежа осуществляется по поручению банка - отправителя платежа и приложенным к нему расчетным документам плательщиков.
    При передаче информации на бумажных носителях банк - отправитель платежа составляет сводное платежное поручение на бланке ф. 0401060.
    К сводному платежному поручению прилагаются экземпляры расчетных документов. Неотъемлемой частью сводного платежного поручения является опись прилагаемых расчетных документов, составленная в соответствии с требованиями Банка России и договором между банком - отправителем платежа и банком - исполнителем платежа.
    При осуществлении кредитной организацией, филиалом перевода средств с корреспондентского счета "ЛОРО" и по счетам межфилиальных расчетов сводное платежное поручение банка - отправителя платежа, кроме общеустановленных реквизитов, должно содержать ДПП, которая указывается в реквизите "Резервное поле".
    ДПП устанавливается в зависимости от способа передачи информации и сроков прохождения документов между банками.
    При осуществлении расчетной операции через расчетную сеть Банка России ДПП в сводном платежном поручении не указывается.
    При передаче информации по каналам связи банк - отправитель платежа составляет электронные расчетные документы, подписанные аналогом собственноручной подписи и содержащие реквизиты, необходимые для проведения операций по корреспондентским счетам (субсчетам) и счетам межфилиальных расчетов, а также все реквизиты платежных поручений плательщиков.
    Подтверждением от банка - исполнителя платежа о проведении списания средств с корреспондентского счета (субсчета) и операции по счетам межфилиальных расчетов банку - отправителю платежа служит выписка по счету.
    2.6. Списание с корреспондентских счетов (субсчетов) без распоряжения владельца счета в случаях, установленных законодательством и договором, и зачисление денежных средств на корреспондентские счета (субсчета) осуществляется банком - отправителем платежа на основании расчетных документов плательщиков и взыскателей средств. Банк - отправитель платежа направляет банку - исполнителю платежа расчетные документы плательщиков и взыскателей средств, на основании которых банк - исполнитель платежа отражает операции зачисления и списания средств по корреспондентскому счету (субсчету) на своем балансе.