Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСЛУГИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ. ГОСТ Р 56184-2014" (утв. Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст)

Дата документа23.10.2014
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р · Правила · Требования

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Услуги средств размещения
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ

 

Services accommodation facilities.
General requirements for hostels

 

ГОСТ Р 56184-2014

 

Дата введения - 2015 - 01 - 01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") с участием Некоммерческого партнерства содействия развитию хостелов "ЛИГА ХОСТЕЛОВ", Некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов"
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1 Область применения

 
    Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.
    Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов
    ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513-2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения
    ГОСТ Р 53997-2010 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования
    ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования
    ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу
    ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования
    ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дата недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, ГОСТ Р 54606, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 хостел: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.
    3.2 малобюджетный туризм: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.
    Примечание - Малобюджетный туризм характеризуется тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение с возрастными группами туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении.
    3.3 хостельер: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.
 

4 Общие положения

 
    4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).
    Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований [2].
    4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:
    - мини-хостелы (до 25 проживающих);
    - малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);
    - большие хостелы (св. 50 проживающих).
    4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т. п.