Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР от 01.10.55 (ред. от 28.04.93) "О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ"

Дата документа01.10.1955
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 1 октября 1955 года

 

О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

 

(с поправками, действительными на 28 апреля 1993 г.)

 
    Правительства, от чьего имени подписан настоящий Договор, договариваются о следующем:
 

ВВОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 
    Международная Финансовая Корпорация (именуемая в дальнейшем "Корпорация") создана и действует в соответствии со следующими положениями:
 

Статья I. ЦЕЛЬ

 
    Целью Корпорации является содействие экономическому развитию путем поддержки роста производительности частного предпринимательства в странах - членах Корпорации, в особенности в наименее развитых регионах, что дополняет деятельность Международного Банка Реконструкции и Развития (именуемого в дальнейшем "Банк"). При достижении указанной цели Корпорация:
    (i) в сотрудничестве с частными инвесторами помогает финансировать создание, усовершенствование и расширение частных предприятий с высокой производительностью, что могло бы внести свой вклад в развитие стран - членов Корпорации, посредством осуществления капиталовложений без гарантии их погашения соответствующими правительствами - сторонами по настоящему Договору, в случаях, когда невозможно мобилизовать достаточный частный капитал на разумных условиях;
    (ii) стремится соединить воедино инвестиционные возможности, внутренний и зарубежный частные капиталы, а также опытное руководство; и
    (iii) стремится стимулировать, а также помочь в создании условий, способствующих привлечению частного капитала, как внутреннего, так и зарубежного, для продуктивных капиталовложений в странах - членах Корпорации.
    Корпорация во всех своих решениях руководствуется положениями настоящего Договора.
 

Статья II. ЧЛЕНСТВО И КАПИТАЛ

 

Раздел 1. Членство

 
    (а) Членами - учредителями Корпорации являются те члены Банка, перечисленные в Приложении A к настоящему Договору, которые соглашаются быть членами Корпорации в дату, указанную в статье IX, раздел 2(в), или до этой даты.
    (б) Членами Корпорации могут стать другие члены Банка в такое время и на таких условиях, которые будут предписаны Корпорацией.
 

Раздел 2. Акционерный капитал

    
    (а) Объявленный акционерный капитал Корпорации составляет 100.000.000 долларов США <*>.
    


    <*> 10 декабря 1992 г. объявленный акционерный капитал Корпорации был увеличен до 2.450.000.000 долларов США, поделенных на 2.450.000 акций стоимостью 1.000 долларов каждая.
 
    (б) Объявленный акционерный капитал делится на 100.000 акций номинальной стоимостью 1.000 (одна тысяча) долларов США каждая. На любые акции, не вошедшие в первоначальную подписку, осуществленную членами - учредителями, может быть произведена последующая подписка в соответствии с разделом 3(г) настоящей статьи.
    (в) Сумма акционерного капитала, когда-либо объявленного Корпорацией, может быть увеличена Советом Управляющих следующим образом:
    (i) большинством поданных при голосовании голосов, в случае, если такое увеличение необходимо в целях выпуска акций, входящих в акционерный капитал, при первоначальной подписке членами, не входящими в число членов - учредителей, при условии, что совокупность любых увеличений, разрешенных настоящим подпунктом, не превышает 10.000 акций;
    (ii) в любом другом случае большинством в четыре пятых от общего количества голосов, которые могут быть поданы по этому вопросу. <*> (Поправка внесена 28 апреля 1993 г.)
    
    <*> Оригинальный текст:
    (ii) в любом другом случае большинством в три четверти от общего количества голосов, которые могут быть поданы по этому вопросу.
 
    (г) В случае увеличения, разрешенного подпунктом (в)(ii) выше, каждый член имеет разумную возможность подписаться, на тех условиях, которые будут определены Корпорацией, на пропорциональную часть увеличения, эквивалентную той пропорции, в которой его акции, на которые он подписался до этого, относятся к совокупному акционерному капиталу Корпорации, однако никто из членов не обязан подписываться на какую-либо часть увеличенного капитала.
    (д) Выпуск капитальных акций, кроме акций, вошедших в первоначальную подписку или в увеличение, оговоренное в подпункте (г) выше, требует большинства в три четверти от общего количества голосов, которые могут быть поданы по этому вопросу.
    (е) На акции Корпорации могут подписаться только члены Корпорации, и выпускаются акции только в пользу таких членов.
 

Раздел 3. Подписки

 
    (а) Каждый член - учредитель подписывается на то количество акций, которое указано напротив его имени в Приложении A. Количество акций, на которые подпишутся другие члены, определяется Корпорацией.
    (б) Акции, вошедшие в первоначальную подписку, осуществленную членами - учредителями, выпускаются по номинальной стоимости.
    (в) Первоначальная подписка каждого члена - учредителя оплачивается полностью в течение 30 дней либо после даты, в которую Корпорация начнет свою деятельность в соответствии со статьей IX, раздел 3(б), либо после даты, в которую такой член - учредитель станет членом (срок оплаты начинает течь с более поздней из этих двух дат), либо в такую дату после этого, которую определит Корпорация. Оплата производится золотом или в долларах Соединенных Штатов Америки в ответ на требование Корпорации, которое должно указать место или места платежа.
    (г) Цена и прочие условия подписки на акции определяются Корпорацией, за исключением первоначальной подписки, производимой членами - учредителями.
 

Раздел 4. Ограничение ответственности

 
    Членство в Корпорации не влечет за собой ответственности по обязательствам Корпорации ни для кого из ее членов.
 

Раздел 5. Ограничения на передачи и залог акций

 
    Акции не могут быть переданы в залог или обременены каким бы то ни было образом, и могут быть переданы только Корпорации.
 

Статья III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Раздел 1. Финансовая деятельность

 
    Корпорация может инвестировать свои средства в продуктивные частные предприятия на территориях своих членов. Существование государственной или иной общественной доли в любом таком предприятии не препятствует Корпорации вкладывать свои инвестиции в такое предприятие.
 

Раздел 2. Формы финансирования <*>

 
    (Поправка внесена 21 сентября 1961 г.)
    


    <*> Оригинальный текст:
    (а) Финансирование, производимое Корпорацией, не может принимать форму инвестиций в акции. С учетом вышеизложенной оговорки, Корпорация может инвестировать свои средства в такой форме или формах, которые она может счесть целесообразными в конкретных обстоятельствах, включая (без ограничения) инвестиции, согласно которым их держатель имеет право участвовать в прибылях и право подписываться на капитальные акции или конвертировать инвестиции в такие акции.