Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 411. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ (БАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД). ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.12.91 N 1861)

Дата документа05.12.1991
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост · Исо

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ (БАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

 

Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(Basic reference method)

 

ГОСТ 29144-91
(ИСО 711-85)

 

Дата введения 1992-10-01

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861
    Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 711-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)"
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
ГОСТ 29143-912
ГОСТ 13586.3-832; 6

 
    4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 года.
 

0. ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.
 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.
    Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов <1>.
    


    <1> Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
 
    Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод.