Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР между Правительством СССР и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики от 03.09.90 "О РЕЖИМЕ СОВЕТСКО-КОРЕЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ"

Дата документа03.09.1990
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 3 сентября 1990 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О РЕЖИМЕ СОВЕТСКО-КОРЕЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

 
    Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Корейской Народно-Демократической Республики, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны" или "Стороны",
    исходя из отношений дружбы и сотрудничества, существующих между обеими странами,
    основываясь на взаимном уважении государственного суверенитета, независимости и самостоятельности, равноправия и территориальной целостности,
    в целях определения правовых основ поддержания режима советско-корейской государственной границы и решения вопросов, возникающих на границе,
    договорились о нижеследующем:
 

РАЗДЕЛ 1 Прохождение линии государственной границы, пограничные и створные знаки

 

Статья 1

 
    1. Государственная граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой в соответствии с Договором между СССР и КНДР о прохождении линии советско-корейской государственной границы, подписанным 17 апреля 1985 г., начинается от стыка границ СССР КНДР и КНР (точка "А"), расположенного на середине реки Туманная (Туман), проходит по середине ее главного русла до точки в устье этой реки с географическими координатами:
    B = 42 град.17'34,34" с.ш. L = 130 град.41'49,16" в.д.
    От этой точки граница между советскими и корейскими территориальными водами в Японском (Восточно-Корейском) море проходит по прямой линии до точки пересечения ее с линией внешнего предела советских и корейских территориальных вод, имеющей географические координаты:
    B = 42 град.09' с.ш. L = 130 град.53' в.д.
    Государственная граница между СССР и КНДР на железнодорожном Мосту Дружбы совпадает по вертикальному направлению с границей, установленной по середине главного русла реки Туманная (Туман), и проходит через точку, которая находится на расстоянии 89,1 м от начала железобетонного пролетного строения моста с советской стороны и на расстоянии 491,5 м от начала металлического пролетного строения моста с корейской стороны.
    Линия государственной границы между СССР и КНДР разграничивает также по вертикальным направлениям воздушное пространство и недра Земли.
    Линия государственной границы в настоящем Договоре в дальнейшем будет именоваться "граница" или "линия границы".
    2. Подробное описание прохождения линии государственной границы на местности изложено в документах демаркации советско-корейской государственной границы 1986-1989 годов.
    Документами демаркации являются:
    Протокол между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о демаркации советско-корейской государственной границы, именуемой далее "Протокол демаркации"
    карта государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой по пограничной реке Туманная (Туман) масштаба 1:25000;
    карта границы между территориальными водами Союза Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республики масштаба 1:100000;
    план устья реки Туманная (Туман) масштаба 1:10000;
    протоколы пограничных и створных знаков со схемами-кроки, а также другие документы, упомянутые в приложениях к Протоколу демаркации.
 

Статья 2

 
    1. Государственная граница между СССР и КНДР обозначена на местности 2-мя пограничными и двумя створными знаками, установленными по обоим берегам реки Туманная (Туман), а на железнодорожном Мосту Дружбы сплошной красной полосой шириной 15 см. На пересечении продольной оси моста с этой полосой нанесен круг красного цвета диаметром 3 см на фоне белого круга диаметром 10 см.
    2. Каждый пограничный знак состоит из двух железобетонных столбов, принадлежащих соответственно СССР или КНДР, имеющих одинаковый порядковый номер, государственный герб и определенную окраску.
    Пограничные знаки пронумерованы вниз по течению реки с N 1 по N 22. На пограничных столбах, установленных на советской территории, на грани, обращенной в сторону КНДР, укреплен Государственный герб СССР. На пограничных столбах, установленных на корейской территории, на грани, обращенной в сторону СССР, укреплен Государственный герб КНДР.
    Столбы пограничных знаков, установленные на территории СССР, окрашены горизонтальными полосами попеременно в красный и зеленый цвета.
    Столбы пограничных знаков, установленные на территории КНДР, окрашены горизонтальными полосами в синий, белый, красный, белый, синий цвета.
    На пограничные знаки составлены протоколы и схемы-кроки к ним.
    3. Створные знаки представляют собой металлические сооружения, оборудованные щитами дневной видимости и светооптической аппаратурой для ночной видимости с определенными секторами освещения. Щиты окрашены оранжевой флюоресцентной краской и по середине имеют белую вертикальную полосу.
    Передний створный знак сооружен на территории СССР, задний створный знак - на территории КНДР.
    На лицевой стороне створных знаков укреплены бронзовые доски. На бронзовой доске переднего створного знака имеется изображение Государственного герба СССР и соответствующий текст на русском языке, на бронзовой доске заднего створного знака имеется изображение Государственного герба КНДР и соответствующий текст на корейском языке.