Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 июня 1993 г.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАЗВИТИИ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем - Стороны,
    признавая, что топливно-энергетические комплексы взаимосвязаны и являются базой развития экономики Сторон,
    руководствуясь необходимостью дальнейшего развития нефтяной и газовой промышленности,
    учитывая взаимную заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, а также в инвестиционном, научно-техническом и других видах сотрудничества в этих отраслях,
    исходя из принципов Европейской энергетической хартии, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно развивать сотрудничество в нефтяной и газовой промышленности.
 

Статья 2

 
    Стороны примут меры к сохранению сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для нефтяной и газовой промышленности, их дальнейшему развитию и совершенствованию.
 

Статья 3

 
    Стороны окажут необходимое содействие в заключении и выполнении договоров на поставку объединениями, предприятиями, организациями и другими хозяйствующими субъектами оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для нефтяной и газовой промышленности. При этом объемы поставок важнейших видов продукции в пределах выделенных квот определяются ежегодно отдельным Протоколом между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и министерством (ведомством) по определению Правительства Украины.
 

Статья 4

 
    Стороны примут меры к обеспечению выполнения двусторонних и координации межгосударственных многосторонних программ, научно-технических и опытно-конструкторских разработок в нефтяной и газовой промышленности, организации внедрения новых технологий и техники, эффективно используя сложившуюся структуру и специализацию научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Сторон.
 

Статья 5

 
    Стороны будут способствовать проведению единой согласованной нормативной и технической политики в нефтяной и газовой промышленности, унификации действующих стандартов и технических условий, обеспечивая единство норм и правил строительства объектов в этих отраслях, их эксплуатации, технологического управления и безопасности.
 

Статья 6

 
    Стороны примут меры к разработке и реализации государственных экологических программ в нефтяной и газовой промышленности на основе единого методологического подхода.
 

Статья 7

 
    Районы совместной деятельности хозяйствующих субъектов Сторон и объемы работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и газовых месторождений, строительству дорог, жилья и объектов социально-культурного назначения будут определяться ежегодно отдельным протоколом между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и министерством (ведомством) по определению Правительства украины после согласования в установленном порядке местными органами и одобрения Правительством Российской Федерации.
 

Статья 8

 
    Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий по разработке, обустройству и эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений, ремонту и пуску в эксплуатацию простаивающих скважин, расширению применения вторичных методов добычи нефти, развитию производственной и социальной инфраструктуры в районах нефте- и газодобычи.
 

Статья 9

 
    Стороны обеспечат беспрепятственный и беспошлинный ввоз и вывоз технологических и технических средств, материалов и механизмов, принадлежащих хозяйствующим субъектам участвующим в выполнении настоящего Соглашения, и используемых для его целей.
 

Статья 10

 
    Взаиморасчеты за работы, выполненные в соответствии с настоящим Соглашением, будут осуществляться Сторонами на условиях, предусмотренных в договорах (контрактах) , заключаемых между хозяйствующими субъектами.
 

Статья 11

 
    Стороны обеспечат защиту прав и гарантий граждан Российской Федерации, работающих на территории Украины, и граждан Украины, работающих на территории Российской Федерации.
 

Статья 12

 
    Стороны будут оказывать взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф на объектах нефтяной и газовой промышленности, в финансировании отдельных совместных работ по повышению надежности и устойчивости функционирования таких объектов.
 

Статья 13

 
    Стороны примут надлежащие меры по обеспечению устойчивой работы магистральных нефте-, газопроводов и нефтепродуктопроводов, проходящих по их территориям, и будут осуществлять беспрепятственный транзит через их территории нефти, газа и нефтепродуктов.
 

Статья 14

 
    Стороны намерены решать все спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций.
 

Статья 15

 
    Стороны договорились, что одностороннее изменение условий настоящего Соглашения не допускается. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны только при условии их письменного оформления и подписания уполномоченными представителями Сторон.
    Стороны подтверждают, что споры, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при заключении и исполнении договоров по выполнению настоящего Соглашения, рассматриваются в установленном порядке судами, арбитражными (хозяйственными) или третейскими судами.
 

Статья 16

 
    Стороны обязуются организовать оперативный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.
 

Статья 17

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения одного года со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прервать его действие.
 
    Совершено 24 июня 1993 г. в Киеве в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)