Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 13 октября 1993 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯПОНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Японии,
    выражая надежду на то, что развитие сотрудничества между Правительствами двух стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях внесет вклад в продвижение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области науки и техники и будет способствовать экономическому и социальному развитию двух стран,
    принимая во внимание, что Соглашение, применяемое как действующее в научно-техническом сотрудничестве между двумя Правительствами, устанавливает рамки для межправительственного сотрудничества в области науки и техники,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Оба Правительства будут развивать сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на основе равноправия, взаимности и взаимной выгоды.
 

Статья 2

 
    Сотрудничество может осуществляться в следующих формах:
    1. обмен учеными и техническими специалистами, направляемыми по линии Правительств;
    2. проведение конференций и симпозиумов учеными и техническими специалистами официальных научно-исследовательских организаций;
    3. обмен результатами исследований и другой информацией, касающейся исследования и использования пространства в мирных целях, между официальными научно-исследовательскими организациями;
    4. проведение официальными научно-исследовательскими организациями совместных работ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;
    5. в других формах сотрудничества, которые будут согласованы между Правительствами в дальнейшем.
 

Статья 3

 
    При заключении договоренностей по реализации настоящего Соглашения, определяющих детали и процедуры конкретного сотрудничества на основе настоящего Соглашения, в качестве Договаривающихся Сторон могут выступать оба Правительства или их соответствующие органы.
 

Статья 4

 
    1. Оба Правительства в целях рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения, а также для подготовки, в случае необходимости, соответствующих предложений обоим ПРавительствам создадут Совместную Российско-Японскую комиссию по сотрудничеству в космосе (в дальнейшем именуемую Комиссия).
    2. Комиссия будет собираться поочередно в РОссийской Федерации и в Японии на регулярной основе в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.
    3. В период между заседаниями Комиссии контакты между двумя Правительствами по реализации настоящего Соглашения будут осуществляться по дипломатическим каналам.
 

Статья 5

 
    Оба Правительства будут оказывать максимально широкую поддержку и содействие сотрудничеству между различными организациями, учреждениями и отдельными лицами обеих стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
 

Статья 6

 
    Настоящее Соглашение будет осуществляться обоими Правительствами в рамках соответствующего законодательства каждой из стран и финансовых средств, выделенных ими на эти цели, исходя из прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из соответствующих договоров и других международных договоренностей.
 

Статья 7

 
    Никакие положения настоящего Соглашения не должны рассматриваться как препятствующие сотрудничеству каждого из Правительств с правительством третьей страны в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
 

Статья 8

 
    Оба Правительства, при необходимости будут проводить консультации по дипломатическим канал по различным вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения, а также в целях эффективного сотрудничества на основе Соглашения.
 

Статья 9

 
    1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Любое их двух Правительств может в любое время уведомить другое Правительство в письменном виде о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения, и в этом случае действие настоящего Соглашения будет прекращено через шесть месяцев после такого уведомления.
    2. Оба Правительства могут продлить срок действия настоящего Соглашения или внести в него поправки на основе взаимного соглашения.
 
    Совершено в Токио 13 октября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и японском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)