Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Предисловие

Сведения о стандарте

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus

4.1 Метод выявления и метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus с предварительным обогащением

4.1.1 Метод выявления коагулазоположительных стафилококков и S. aureus
4.1.2 Метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus

4.2 Методы определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом на (в) агаризованные селективно-диагностические среды

5 Питательные среды, растворы реактивов, эмульсии и дефибринированная кровь

5.1 Агаризованная среда Байрд-Паркера

5.1.1 Основа среды
5.1.2 Раствор теллурита калия
5.1.3 Эмульсия яичного желтка (приблизительно 20%-ной концентрации)
5.1.4 Раствор сульфаметазина (сульфамезатина, сульфадимидина)
5.1.5 Готовая питательная среда
5.1.6 Приготовление чашек Петри с агаризованной средой Байрд-Паркера

5.2 Бульон на основе вытяжки из сердца и мозга

5.3 Плазма крови кролика

5.4 Агаризованная среда с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном

5.4.1 Основа среды
5.4.2 Раствор бычьего фибриногена
5.4.3 Кроличья плазма и трипсин ингибирующий раствор
5.4.4 Готовая среда

5.5 Модифицированный Жиолитти-Кантони бульон

5.5.1 Основа среды
5.5.2 Готовая среда

5.6 Голодный агар

5.7 Молочно-солевой агар

5.8 Мясопептонный агар (бульон)

5.9 Солевой или сахарный бульон

5.10 ГРМ-агар (сухой питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе гидролизата рыбной муки)

5.11 Среда с ДНК

5.12 Спиртовой раствор -нафтола

5.13 Раствор перекиси водорода

5.14 Яично-желточно-азидный агар

5.15 Яично-желточно-солевой агар

5.16 Кровяной агар

5.17 Физиологический раствор

5.18 Среда Гисса с мальтозой

5.19 Растворы и реактивы для окраски по Граму

5.20 Раствор гидроокиси калия (KОН)

5.21 Среда Кларка

6 Аппаратура, посуда, материалы, реактивы

7 Отбор и подготовка проб

8 Проведение испытания

8.1 Метод выявления коагулазоположительных стафилококков

8.2 Метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков

8.3 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом на агаризованную среду

8.4 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом в агаризованную среду

9 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к коагулазоположительным стафилококкам

9.1 Окраска по Граму

9.2 Определение каталазы

9.3 Определение способности коагулировать плазму крови кролика

9.4 Оценка результатов подтверждения принадлежности характерных колоний к коагулазоположительным стафилококкам

9.5 Подтверждение принадлежности выявленных коагулазоположительных стафилококков к S. aureus

9.5.1 Определение образования ацетоина (реакция Фогес-Проскауера)
9.5.2 Определение ферментации мальтозы в аэробных условиях

9.6 Определение способности S. aureus образовывать термостабильную нуклеазу и наличия у него гемолитической активности

9.6.1 Определение термостабильной нуклеазы
9.6.2 Определение гемолитической активности

9.7 Оценка результатов подтверждения принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus

10 Обработка результатов

11 Протокол испытания

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КОАГУЛАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ И ПОДВИДОВ СТАФИЛОКОККОВ ПО ДВУМ ПРИЗНАКАМ - ОБРАЗОВАНИЮ АЦЕТОИНА И ФЕРМЕНТАЦИИ МАЛЬТОЗЫ В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ПРИЛОЖЕНИЕ ДА. СРАВНЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННЫХ В НЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КОАГУЛАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТАФИЛОКОККОВ И STAPHYLOCOCCUS AUREUS

 

Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus

 

ГОСТ 31746-2012

 

Дата введения 2013-07-01

 

Предисловие

 
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП") на основе аутентичных переводов на русский язык международных стандартов, указанных в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
    За принятие проголосовали:
 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины