Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ. ГОСТ 29270-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.02.96 N 141)

Дата документа25.02.1996
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Методы определения нитратов

 

Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates

 

ГОСТ 29270-95

 

Группа Н59

 

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

 

Дата введения 1997-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)
    За принятие проголосовали:
 

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Республика БеларусьГосстандарт Беларуси
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
ТуркменистанГлавная государственная инспекция Туркменистана

 
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 февраля 1996 г. N 141 межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 29270-91
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
    ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
    ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
    ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
    ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
    ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
    ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
    ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
    ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
    ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
    ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
    ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
    ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
    ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия
    ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия
    ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, , -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б)
    ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
    ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
    ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
    ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    


    <*> С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
 
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
    ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
    ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб
    ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
    ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
 

3 Отбор и подготовка проб

 
    3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741, ГОСТ 13341, ГОСТ 1750 и нормативной документации на быстрозамороженную продукцию.
    3.2. Подготовка проб консервированных и быстрозамороженных продуктов, солений и квашений - по ГОСТ 26671, продуктов питания из картофеля - по ГОСТ 28741, сушеных овощей - по ГОСТ 13341, сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
 

4 Фотометрический метод

 
    4.1. Сущность метода
    Метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
 
    4.2. Аппаратура, материалы, реактивы
    Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.
    Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности.
    Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для считывания значений оптической плотности, с зеленым светофильтром и кюветами рабочей длиной 10 мм или спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования в видимой области спектра, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми или стеклянными кюветами рабочей длиной 10 мм.
    Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.
    Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.
    Иономер с пределами измерения рН до 14 и пределом допускаемой основной погрешности при измерении рН не более ±0,05.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
    Баня водяная.
    Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см3