Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ. ГОСТ 29270-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.02.96 N 141)

Дата документа25.02.1996
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Методы определения нитратов

 

Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates

 

ГОСТ 29270-95

 

Группа Н59

 

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

 

Дата введения 1997-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)
    За принятие проголосовали:
 

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Республика БеларусьГосстандарт Беларуси
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
ТуркменистанГлавная государственная инспекция Туркменистана

 
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 февраля 1996 г. N 141 межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 29270-91
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
    ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
    ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
    ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
    ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
    ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
    ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
    ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
    ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
    ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
    ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
    ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
    ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
    ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия
    ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия
    ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, , -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б)
    ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
    ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
    ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
    ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    


    <*> С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
 
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
    ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
    ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб
    ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
    ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
 

3 Отбор и подготовка проб

 
    3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741, ГОСТ 13341, ГОСТ 1750 и нормативной документации на быстрозамороженную продукцию.
    3.2. Подготовка проб консервированных и быстрозамороженных продуктов, солений и квашений - по ГОСТ 26671, продуктов питания из картофеля - по ГОСТ 28741, сушеных овощей - по ГОСТ 13341, сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
 

4 Фотометрический метод

 
    4.1. Сущность метода
    Метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
 
    4.2. Аппаратура, материалы, реактивы
    Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.
    Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности.
    Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для считывания значений оптической плотности, с зеленым светофильтром и кюветами рабочей длиной 10 мм или спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования в видимой области спектра, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми или стеклянными кюветами рабочей длиной 10 мм.
    Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.
    Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.
    Иономер с пределами измерения рН до 14 и пределом допускаемой основной погрешности при измерении рН не более ±0,05.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
    Баня водяная.
    Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см3
    Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 1000 см3
    Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 500 и 1000 см3
    Кристаллизатор по ГОСТ 25336.
    Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 50, 250, 400, 1000 см3
    Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн-1, вместимостью 250 см3
    Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.
    Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.
    Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
    Установка для восстановления нитратов (рисунок 1), состоящая из:
    - стеклянной колонки;
    - сборника вместимостью 50 см3 с оттянутым капилляром (внутренний диаметр - 1-1,5 мм);