Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2015 г. N 03-04-06/41772

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческого партнерства по вопросу внесения в Налоговый кодекс Российской Федерации изменений в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи лома и вторсырья и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    В настоящее время согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм полученных ими доходов.
    Организации, выплачивающие физическим лицам доходы от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества (лома и вторсырья), не признаются налоговыми агентами, следовательно, у них не возникают обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц с указанных доходов, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах.
    К доходам физических лиц от продажи ими лома и вторсырья могут в полном объеме применяться положения статьи 220 Кодекса об имущественных налоговых вычетах при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.