Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 10.10.97 N 01-243 (ред. от 17.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕСЧЕТА БАЛАНСОВ БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И ПОРЯДКА ПЕРЕХОДА БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА НОВЫЕ ПЛАНЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"

Дата документа10.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПРИКАЗ
от 10 октября 1997 г. N 01-243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕСЧЕТА БАЛАНСОВ БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И ПОРЯДКА ПЕРЕХОДА БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА НОВЫЕ ПЛАНЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 25.11.97 N 19-Т; Указания ЦБ РФ от 17.12.97 N 74-У)

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 1 апреля 1996 года о переходе банков России на новые Планы счетов бухгалтерского учета приказываю:
    1. Утвердить Порядок пересчета балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 1998 года в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и Порядок перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые Планы счетов бухгалтерского учета.
    Ввести в действие вышепоименованные Порядки с момента их подписания.
    2. В связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков с 1 января 1998 года осуществить единовременный пересчет балансов Банка России и кредитных организаций и переход всей банковской системы на новые Планы счетов бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 1998 года.
    3. Общее руководство, координацию и контроль за пересчетом баланса Банка России в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и переходом на новый План счетов бухгалтерского учета возложить на Департамент бухгалтерского учета и отчетности (Гуденко Л.И.), Департамент методологии и организации расчетов (Мальцев Ю.В.) и Департамент эмиссионно - кассовых операций (Юров А.В.).
    4. Руководство, координацию и контроль за разработкой и внедрением программных комплексов, обеспечивающих пересчет баланса Банка России, переход и работу его в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета, возложить на Департамент информатизации (Матвеева Т.С.).
    5. Департаменту методологии и организации расчетов (Мальцеву Ю.В.) в срок до 1 декабря 1997 г. прекратить выверку расчетов за 1989 - 1992 гг. и представить соответствующие предложения на рассмотрение Совета директоров Банка России.
    6. В целях обеспечения своевременного пересчета баланса и выполнения после 1 января 1998 года операций по документам, выписанным в старом масштабе цен, учреждения Банка России обязаны до конца 1997 года наметить и осуществить необходимые меры к тому, чтобы выполнить подготовительные работы к проведению пересчета.
    В частности, учреждениям Банка России необходимо провести следующие мероприятия:
    - провести совещания с клиентами по порядку пересчета остатков по всем счетам, а также о порядке оформления банковских операций после 1 января 1998 года. При этом следует обратить внимание на необходимость обеспечения равенства остатков по счетам, пересчитываемых банками в утвержденном настоящим Приказом Порядке и клиентами - по указаниям Министерства финансов Российской Федерации;
    - поставить в известность клиентов о порядке совершения, оформления и отражения в бухгалтерском балансе операций учреждений Банка России и кредитных организаций в период параллельного обращения старых и новых денег.
    Рекомендовать кредитным организациям провести аналогичную работу.
    7. Срок представления кредитными организациями бухгалтерской отчетности на 1 января 1998 года переносится позднее на четыре рабочих дня.
    8. Главные управления (Национальные Банки) ЦБ РФ, кредитные организации определяют порядок и сроки совершения операций по перечислению средств между учреждениями и филиалами, имея в виду, чтобы средства поступили в Банк России либо головной офис кредитной организации не позднее 5 января 1998 года и проведены по учету 31-м декабря 1997 года.
    9. 31 декабря 1997 года и 5 января 1998 года расчетное обслуживание клиентов учреждениями Банка России не осуществляется, кроме выдачи учреждениями Банка России кредитным организациям денежной наличности образца 1997 года и приема банкнот образца 1993 и 1995 годов от кредитных организаций. Кредитным организациям разрешается осуществлять выдачу денежной наличности образца 1997 года физическим лицам, начиная со 2 января 1998 года, юридическим лицам - с 6 января 1998 года.

Ведется подготовка документа. Ожидайте