Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ГОСТ Р 53430-2009" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.11.2009 N 520-ст)

Дата документа27.11.2009
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

Milk and milk products. Methods of microbiological analysis

 

ГОСТ Р 53430-2009

 

Дата введения 2011-01-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2009 г. N 520-ст
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы микробиологического анализа.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
    ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
    ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
    ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
    ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
    ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
    ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
    ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
    ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
    ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия
    ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
    ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
    ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
    ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
    ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
    ГОСТ 4170-78 Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия
    ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
    ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
    ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
    ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
    ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
    ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
    ГОСТ 11311-76 Фенол каменноугольный. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
    ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
    ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
    ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия
    ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
    ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
    ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
    ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
    ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
    ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
    ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
    ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
    ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; КМАФАнМ: Количество микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ± 1) °С.
    3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли-формы: Микроорганизмы семейства энтеробактерий родов эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серратия; бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
    3.3 редуктазная проба: Метод оценки уровня бактериальной обсемененности сырого молока, основанный на восстановлении индикатора резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами.
    3.4 сычужно-бродильная проба: Метод оценки способности сырого молока свертываться под действием сычужного фермента и микроорганизмов сырого молока.
    3.5 сычужная проба: Метод оценки способности молока, подвергнутого предварительной температурной обработке (пастеризации), свертываться под действием сычужного фермента.