Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДЕПОЗИТАРНОГО УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ" (утв. ЦБ РФ 16.03.2004 N 253-П)

Дата документа16.03.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2004 г. N 5768
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 марта 2004 г. N 253-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДЕПОЗИТАРНОГО УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Глава 1. Основные положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок хранения сертификатов федеральных государственных ценных бумаг и (или) учета прав на федеральные государственные ценные бумаги (далее - облигации), выпускаемые в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3814), Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 458 "О Генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1967; 1998, N 27, ст. 3193; 1999, N 11, ст. 1296), Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998 года N 439 "О Генеральных условиях эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 20, ст. 2155), Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 790 "Об утверждении Генеральных условий эмиссии и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4248), Положением Банка России от 25 марта 2003 года N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 апреля 2003 года, N 4438 ("Вестник Банка России", 17.07.2003, N 40) (далее - Положение N 219-П), и с другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими выпуск и обращение облигаций.
    1.2. Настоящее Положение не регулирует вопросы, связанные с отражением депозитарных операций в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет депозитарных операций ведется на счетах раздела "Д" бухгалтерского баланса в соответствии с нормативными актами Банка России.
    Термины и определения, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, установленных Положением N 219-П.
    1.3. Под депозитариями понимаются организации, осуществляющие хранение облигаций и (или) учет прав на облигации, в соответствии с Положением N 219-П.
    1.4. В целях настоящего Положения под счетом "депо" понимается объединенная общим признаком совокупность записей, предназначенная для учета прав на облигации.
    1.5. Счет "депо" может подразделяться на разделы. Разделом счета "депо" признается представляющая собой объединенную общим признаком в отношении прав на облигации совокупность записей на счете "депо".
    1.6. Хранение облигаций и (или) учет прав на облигации осуществляются путем хранения глобальных, единичных (суммарных) сертификатов и (или) совершения записей по счетам "депо" в соответствии с требованиями, установленными для формы выпуска облигаций нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими их выпуск и обращение. Указанные в настоящем пункте сертификаты являются документами, удостоверяющими права, закрепляемые облигациями каждого выпуска.
    При этом должны быть соблюдены требования, изложенные в подпунктах 1.7 - 1.10 настоящего Положения.
    1.7. При выпуске облигации передаются Эмитентом на хранение и (или) учет в Головной депозитарий и в результате размещения переводятся на открываемые в Головном депозитарии счета "депо" владельцев и (или) доверительных управляющих, являющихся Субдепозитариями, а также на счета "депо" владельцев и (или) доверительных управляющих, открываемые в Субдепозитариях.
    1.8. Учет отдельных облигаций каждого выпуска осуществляется в виде записей по счетам "депо".
    1.9. Облигации учитываются на условиях открытого хранения и (или) учета, при которых депонент может отдавать распоряжения по совершению операций по счету "депо" только с указанием определенного количества облигаций и кода их выпуска без указания индивидуальных признаков этих облигаций.
    1.10. В случаях, предусмотренных условиями выпуска, облигации, оформленные единичными (суммарными) сертификатами, могут быть выданы их владельцам. При этом облигации хранятся и (или) учитываются в виде записей на счетах "депо" до их выдачи владельцам по требованиям последних. Срок, в течение которого сертификаты облигаций подлежат выдаче владельцу с момента получения депозитариями соответствующего требования, устанавливается правилами обращения облигаций и (или) договорами счета "депо".
    1.11. Обращение выданных облигаций настоящим Положением не регламентируется.
 

Глава 2. Участники депозитарных операций

 
    2.1. В целях настоящего Положения под участниками депозитарных операций понимаются депозитарии, депоненты и операторы разделов счета "депо".