Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА. ГОСТ 5867-90" (утв. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 N 2293)

Дата документа26.07.1990
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

 

Milk and dairy products.

 

Method of determination of fat

 

ГОСТ 5867-90

 
    МКС 67.100.10
    ОКСТУ 9209
    Группа Н19
 

Дата введения 1991-07-01

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП)
    РАЗРАБОТЧИКИ
    Я.И.Костин, канд. техн. наук; О.А.Гераймович, И.Р.Давыдова, канд. хим. наук; Ю.Я.Свириденко, канд. техн. наук; Ю.П.Андрианов, канд. техн. наук; Н.В.Смурыгина; А.Ю.Бер, канд. техн. наук; Л.А.Дьяченко, канд. техн. наук
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 N 2293
    3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3838-82 в части определения массовой доли жира в сыре
    4. ВЗАМЕН ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п.2.2
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта, подпункта
ГОСТ 1770-74 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 2184-772.1
ГОСТ 2874-82 4.1
ГОСТ 3118-77 4.1
ГОСТ 3622-68 Разд.1
ГОСТ 3626-73 2.3.4; 2.3.5
ГОСТ 3627-81 2.3.5
ГОСТ 4204-77 2.1
ГОСТ 4220-75 3.1
ГОСТ 4328-77 3.1
ГОСТ 5541-2002 4.1
ГОСТ 5830-79 2.1
ГОСТ 6709-722.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 8433-81 3.1
ГОСТ 9412-933.1
ГОСТ 10652-73 3.1
ГОСТ 13928-84 Разд.1
ГОСТ 14919-83 4.1
ГОСТ 18300-87 4.1
ГОСТ 18481-81 2.1
ГОСТ 22760-77 3.2.2.3; 3.2.3.1; 3.2.3.4; 3.2.4.1; 3.4.2
ГОСТ 23094-78 2.1
ГОСТ 24104-88 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 25336-82 3.1; 4.1
ГОСТ 26809-86 Разд.1
ГОСТ 28498-90 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 29169-91 2.1; 3.1
ГФ IX 4.1
ГОСТ 6-09-108-85 3.1
ТУ 10-11-299-86 3.1
ТУ 25-2024.019-88 2.1
ТУ 38-105-1038-88 2.1

 
    6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
 
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
 
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
    Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.
    Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты.
 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 
    Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам - по ГОСТ 13928,ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
 

2. КИСЛОТНЫЙ МЕТОД

 
    Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
    2.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
    Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.
    Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.
    Груша резиновая.
    Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859.
    Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее и не более .
    Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65 ± 2) °С и (73 ± 3) °С.
    Прибор нагревательный для водяной бани.
    Штатив для жиромеров.
    Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498.
    Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 <*>.
    


    <*> С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
 
    Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770.
    Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м3 по ГОСТ 18481.
    Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации.
    Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем).
    Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
    2.2. Проведение измерений
    2.2.1. Молоко (сырое, пастеризованное различных видов, кроме обезжиренного, стерилизованное, для детского питания и молочный напиток)
    2.2.1.1. В два молочных жиромера (типов 1 - 6 или 1 - 7), стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты (плотностью от 1810 до 1820 кг/м3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.
    Молоко из пипетки должно вытекать медленно.