Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 959. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ. ГОСТ 3624-92" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.02.92 N 145)

Дата документа12.02.1992
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

 

Milk and milk products.
Titrimetric methods of acidity determination

 

ГОСТ 3624-92

 
    МКС 67.100.10
    ОКСТУ 9209
 

Дата введения 1994-01-01

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты" и ТК по стандартизации 187 "Масло и сыр"
    РАЗРАБОТЧИКИ
    О.А. Гераймович; Е.А. Фетисов, канд. техн. наук; Р.В. Парамонова; В.П. Панов, канд. техн. наук; В.И. Еремина, канд. техн. наук; Н.В. Васильева
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02.92 N 145
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 3624-67
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта
ГОСТ 1770-74 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 4462-78 3.1
ГОСТ 5962-67 3.1
ГОСТ 6709-72 2.1; 3.1
ГОСТ 9147-80 2.1; 3.1
ГОСТ 12026-76 3.1
ГОСТ 13928-84 1
ГОСТ 17299-78 3.1
ГОСТ 18300-87 3,1
ГОСТ 23094-78 3.1
ГОСТ 24104-88 2.1; 3.1
ГОСТ 25336-82 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 26809-86 1
ГОСТ 28498-90 3.1
ГОСТ 29169-91 2.1; 3.1; 4.1
ГОСТ 29251-91 3.1
ТУ 6-09-2540-72 2.1, 3.1, 4.1
ТУ 6-09-5360-87 3.1,4.1
ТУ 25-2024.019-88 3.1
ТУ 27-32-26-77-86 3.1
Государственная фармокопея СССР X 3.1

 
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.
    Стандарт не распространяется на казеин и молочные консервы.
 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 
    Методы отбора проб молока и молочных и молокосодержащих продуктов и подготовка их к анализу по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
 

2. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

 
    Метод применяется при возникновении разногласий.
    Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН = 8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.
 

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

 
    Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4 - 10 ед. рН с ценой деления шкалы 0,05 ед. рН.
    Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 с ценой деления не более 0,05 см3.
    Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
    Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
    Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    Пипетки 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.
    Цилиндры 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2 по ГОСТ 1770.
    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
    Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.