Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ" (Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 07.06.97)

Дата документа07.06.1997
Статус документаДействует
МеткиКодекс

    

Одобрен II (XVIII) Всероссийским Пироговским съездом врачей
Москва, 5-7 июня 1997г.

 

КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ

 

I. ВРАЧ И ОБЩЕСТВО

 
    1. Предметом особой заботы государства и общества являются обеспечение, сохранение жизни и здоровья граждан. Полноценная охрана здоровья народа и обеспечение условий, позволяющих ему достойно существовать и развиваться, являются критериями нравственной политики государства. В осуществлении этой социальной задачи большая роль принадлежит врачу, его профессиональной деятельности и нравственной позиции.
    2. Главная цель профессиональной деятельности врача (практика и ученого) - сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности врач выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".
    3. Врач несет всю полноту ответственности за свои решения и действия. Для этого он обязан систематически профессионально совершенствоваться, памятуя, что качество оказываемой больным помощи никогда не может быть выше его знаний и умений. В своей деятельности врач должен использовать последние достижения медицинской науки, известные ему и разрешенные к применению МЗ РФ.
    4. Мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие врачом профессионального решения.
    5. Врач не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств.
    6. Врач должен при назначении лекарств строго руководствоваться медицинскими показаниями и исключительно интересами больного.
    7. Как в мирное, так и в военное время врач должен оказывать медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся независимо от возраста, пола, расы, национальности, вероисповедания, социального положения, политических взглядов, гражданства и других немедицинских факторов, включая материальное положение.
    8. Врач должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает.
    9. Врачи, обучающие студентов и молодых специалистов, своим поведением и отношением к исполнению своих обязанностей должны быть примером, достойным подражания.