Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 24.10.2001 N 102 (ред. от 18.04.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ"

Дата документа24.10.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2001 г. N 3093
    


 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2001 г. N 102

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ

 

(в ред. Постановления ФСС РФ от 18.04.2002 N 42)

 
    В целях совершенствования порядка назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам.
    2. Региональным отделениям Фонда обеспечить проведение документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Методическими указаниями.
    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя председателя Фонда Б.А. Дуденкова.
 

Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 24.10.2001 N 102

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ

 

(в ред. Постановления ФСС РФ от 18.04.2002 N 42)

 

Общие положения

 
    Настоящие Методические указания определяют единые требования к назначению, проведению отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации и их филиалами <*> документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <**>, составлению и форме актов проверок, а также к порядку вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверок.
    


    <*> Далее - отделения (филиалы отделений) Фонда.
    <**> Далее - страхователи.
 
    При осуществлении проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отделения (филиалы отделений) Фонда руководствуются Федеральным законом от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" <*>, Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <**>, Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года N 184 <***>, федеральными законами о бюджете Фонда и страховых тарифах на соответствующий год, иными законодательными и нормативными правовыми актами об этом виде обязательного социального страхования, а также настоящими Методическими указаниями.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3686.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст. 1181.
 

Раздел I. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ОФОРМЛЕНИЕ АКТА И ПРИНЯТИЕ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК

 

1. Порядок назначения документальных выездных проверок страхователей

 
    1.1. Контроль за начислением, уплатой страхователями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходованием этих средств производится отделением (филиалом отделения) Фонда посредством проведения документальных выездных проверок страхователей <*>, истребования у страхователей документов, получения от них объяснений, проверки данных учета и отчетности.
    


    <*> Далее - проверки.
 
    1.2. Проверки проводятся в соответствии с квартальными планами, которые утверждаются руководителем отделения (филиала отделения) Фонда (управляющим, заместителем управляющего отделения Фонда, директором филиала) <*>.
    
    <*> Далее - руководитель отделения (филиала отделения) Фонда.
 
    При составлении планов учитываются следующие критерии отбора страхователей для проверки:
    периодичность проведения проверок - не реже одного раза в три года;
    значительные расходы, произведенные страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в проверяемом периоде;
    нерегулярность представления страхователем расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации <*>;
    
    <*> Далее - расчетная ведомость по средствам Фонда.
 
    резкое изменение сумм выплат, начисленных в пользу работников, при стабильной численности.
 

Рекомендуемые сроки проведения проверок в зависимости от численности работающих у страхователей:

 

N п/п Численность работающих у страхователя Количество дней на проверку <*> (из расчета на одного проверяющего)
1. От 1 до 50 работающих 1 - 3 дня
2. от 50 до 100 работающих 3 - 7 дней
3. от 101 до 500 работающих 7 - 10 дней
4. от 501 до 1000 работающих 10 - 15 дней
5. от 1001 до 2000 работающих 15 - 25 дней
6. от 2001 и выше работающих 25 - 60 дней

 
    


    <*> Указано количество дней, затрачиваемых непосредственно на проверку страхователя, без учета времени на подготовку к проверке и рассмотрение материалов проверки руководителем отделения (филиала отделения) Фонда.
 
    Срок проверки конкретного страхователя устанавливается руководителем отделения (филиала отделения) Фонда, при этом указанные рекомендуемые сроки проверки в каждом конкретном случае могут быть изменены (увеличены, уменьшены) с учетом численности работающих у страхователя, объема произведенных им расходов, транспортных и иных условий.
    В необходимых случаях руководителем отделения (филиала отделения) Фонда могут быть назначены внеплановые проверки страхователей.
    1.3. Проверка назначается и проводится на основании решения руководителя отделения (филиала отделения) Фонда (приложение N 1).
    1.4. Проверки проводятся работниками контрольно - ревизионных отделов, иными работниками отделения (филиала отделения) Фонда, уполномоченными на проведение проверок решением руководителя отделения (филиала отделения) Фонда.
    1.5. В день начала проверки проверяющим(и) предъявляются страхователю решение руководителя отделения (филиала отделения) Фонда о проведении проверки и служебное удостоверение.
    1.6. Проверкой могут быть охвачены законченный отчетный период текущего года и два непосредственно предшествовавшие ему календарных года деятельности страхователя (в общей сложности не превышающий три года).
    1.7. Срок проверки исчисляется в календарных днях и не может превышать двух месяцев. При проведении проверок организаций - страхователей, имеющих филиалы и представительства, срок проверки увеличивается на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.
    1.8. Исполнительный орган Фонда не вправе проводить повторные проверки одного и того же страхователя по одним и тем же вопросам за уже проверенный период, за исключением случаев:
    а) реорганизации или ликвидации организации (обособленного подразделения) - страхователя (приложение N 2);
    б) в порядке контроля отделения Фонда за деятельностью филиала отделения Фонда, проводившего проверку (приложение N 3).
    1.9. Подготовке к проведению проверки предшествует подготовительный этап работы (как правило, не более 2 дней), предусматривающий сбор и анализ в отделении (филиале отделения) Фонда следующей информации:
    основной вид деятельности, класс профессионального риска, страховой тариф страхователя (обособленного подразделения) и его производств (подразделений), являющихся самостоятельными классификационными единицами, установленная скидка (надбавка) к страховому тарифу;
    отчетные данные по средствам Фонда, представленные страхователем за проверяемый период;
    количество назначенных и отраженных в расчетной ведомости по средствам Фонда страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    количество предоставленных пострадавшему и сопровождающему его лицу (на основании заключения МСЭ) путевок на санаторно - курортное лечение;
    решение о финансировании мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2001 г. N 331 "Об утверждении Порядка направления в 2001 году сумм страховых взносов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, финансирование санаториев - профилакториев и медицинских учреждений страхователей" <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст. 1939.
 
    1.10. В случае непредставления страхователем в ходе проведения проверки запрашиваемых документов проверяющий вправе истребовать необходимые для проверки документы на основании требования о представлении документов (приложение N 4). Документы должны быть представлены страхователем в пятидневный срок в виде заверенных должным образом копий.
    1.11. По окончании выездной проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке (приложение N 5), в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.
 

2. Порядок составления акта проверки страхователя и требования к его оформлению

 
    2.1. По результатам проверки организации (обособленного подразделения) <*> - страхователя либо физического лица - страхователя составляется акт документальной выездной проверки страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с индексом "н/с" <**> (приложение N 6).
    


    <*> Здесь и далее имеются в виду обособленные подразделения организаций, которые исполняют обязанности этих организаций по уплате страховых взносов.
    <**> Далее - акт.
 
    2.2. Акт должен быть составлен в ходе проверки либо не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в отделении (филиале отделения) Фонда, другой передается руководителю проверяемой организации (обособленного подразделения) - страхователя либо физическому лицу - страхователю (их представителям).
    2.3. Акт должен иметь сквозную нумерацию страниц, в нем не допускаются помарки, подчистки и иные исправления, за исключением исправлений, оговоренных и заверенных подписями лиц, проводивших проверку и подписывающих акт.
    2.4. Акт должен состоять из трех частей: вводной, описательной и итоговой.
    2.5. Вводная часть акта (общие положения) представляет собой общие сведения о проводимой проверке, страхователе и должна содержать:
    номер, который присваивается акту при его регистрации в отделении (филиале отделения) Фонда;
    наименование места проведения проверки (населенного пункта, на территории которого она проводилась);
    дату подписания акта лицами, проводившими проверку;
    полное и сокращенное наименование проверяемой организации (обособленного подразделения) - страхователя согласно учредительным документам или фамилия, имя и отчество физического лица - страхователя;
    регистрационный номер и код подчиненности страхователя;
    наименование налогового органа, в котором состоит на учете организация (обособленное подразделение) - страхователь или физическое лицо - страхователь;
    ИНН / КПП организации (обособленного подразделения) - страхователя или ИНН физического лица - страхователя;
    основной вид деятельности (код по ОКОНХ);
    размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска (на каждый проверяемый год);
    установленная скидка (надбавка) к страховому тарифу;
    банковские реквизиты (расчетный (текущий счет)), наименование банка, БИК;
    фамилии, имена, отчества лиц, проводивших проверку, с указанием должности и наименования отделения (филиала отделения) Фонда, который они представляют;
    дату и номер решения руководителя отделения (филиала отделения) Фонда о проведении проверки;
    указание на цель проверки: проверка правильности начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств;
    период, за который проведена проверка;
    даты начала и окончания проверки. Датой начала проверки является день предъявления руководителю проверяемой организации (обособленного подразделения) - страхователя либо физическому лицу - страхователю (их представителям) решения руководителя отделения (филиала отделения) Фонда о проведении проверки, а датой окончания - день подписания справки лицами, проводившими проверку;
    фамилии, имена и отчества должностных лиц проверяемой организации (обособленного подразделения) - руководителя, главного бухгалтера либо лиц, исполняющих их обязанности в проверяемом периоде на основании приказа. В случае если в течение проверяемого периода происходили изменения в составе вышеназванных лиц, перечень этих лиц приводится одновременно с указанием периода, в течение которого эти лица занимали соответствующие должности согласно приказам, распоряжениям, протоколам собраний учредителей или другим документам о назначении и увольнении их с занимаемой должности;
    среднесписочную численность работающих в организации (обособленном подразделении) - страхователе на дату проверки;
    установленную дату выплаты заработной платы;
    сведения о наличии комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию;
    сведения о представлении расчетной ведомости по средствам Фонда за проверяемый период (с 01.01.2001 - указывается также раздел расчетной ведомости по средствам Фонда);
    сведения о методе проведения проверки по степени охвата ею первичных документов (сплошной, выборочный) с указанием на то, какие вопросы проверены сплошным, а какие выборочным методом;
    перечень проверенных документов;
    перечень не представленных страхователем документов (в случае неполного представления страхователем необходимых для проверки документов по запросу должностного лица отделения (филиала отделения) Фонда, проводящего проверку);
    иные сведения.
    2.6. Описательная часть акта проверки должна содержать систематизированное изложение документально подтвержденных фактов выявленных нарушений в начислении, уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходовании этих средств либо указание на отсутствие таковых.
    По каждому отраженному в акте проверки факту нарушения должны быть четко изложены:
    период (месяц, год), к которому данное нарушение относится;
    оценка количественного и суммового расхождения между данными, отраженными страхователем в расчетной ведомости по средствам Фонда, и фактическими данными, выявленными при проверке первичных бухгалтерских и иных документов, а также записей в регистрах бухгалтерского учета (Главной книге и журналах - ордерах);