Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA ГОСТ Р 52814-2007. (ИСО 6579:2002)" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 441-ст)

Дата документа27.12.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Стандарт · Гост · Гост р · Исо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA

 

Food products. Method for the detection of Salmonella

 

ГОСТ Р 52814-2007
(ИСО 6579:2002)

 

Группа Н09

 

ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

 

Дата введения 2009-01-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" Сведения о стандарте
    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 441-ст
    4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6579:2002 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления Salmonella spp." (ISO 6579:2002 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp.") в части пищевых продуктов. При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом. Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 <*> (подраздел 3.5).
    


    <*> На территории Российской Федерации в части разд.8 и приложений Ж, И, К действует ГОСТ Р 1.7-2008. При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в приложении Г
 
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    6 ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 8-2009) Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella в масложировой продукции. (Поправка).
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
    ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия
    ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
    ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов.Технические условия
    ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия
    ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
    ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования <*>
    


    <*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
 
    ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
    ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
 
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 бактерии рода Salmonella: Микроорганизмы, которые на агаризованных селективно-диагностических средах образуют типичные или не совсем типичные колонии.
 
    Примечание - Описание и методы определения биохимических и серологических характеристик этих микроорганизмов приведены в настоящем стандарте.
 
    3.2 выявление бактерий рода Salmonella: Определение присутствия или отсутствия бактерий рода Salmonella в определенной массе или объеме продукта в соответствии с настоящим стандартом.
 

4 Сущность метода

 
    4.1 Общие положения
    Метод выявления бактерий рода Salmonella в определенной массе или объеме продукта состоит из четырех этапов (см. 4.2; 4.3; 4.4; 4.5 и приложение А).
    4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде
    Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа бактерий рода Salmonella или сублетально поврежденных бактерий рода Salmonella.