Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ LISTERIA MONOCYTOGENES. ГОСТ Р 51921-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.07.2002 N 277-ст)

Дата документа12.07.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиСтандарт · Гост · Гост р · Постановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ LISTERIA MONOCYTOGENES

 

FOOD PRODUCTS. METHODS FOR DETECTION AND DETERMINATION OF LISTERIA MONOCYTOGENES BACTERIA

 

ГОСТ Р 51921-2002

 

Дата введения - 1 июля 2003 года

 

Предисловие

 
    1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН (головная организация); Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом питания РАМН; Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; Государственным унитарным предприятием Государственным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота; Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН.
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
    2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 2002 г. N 277-ст.
    3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11290.2-98 "Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета" в части пп. 9.1, 9.2, 9.3, 9.4.1 - 9.4.4, 9.5.1 - 9.5.3, В.4, В.5.
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes.
    Метод основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду (с предварительным обогащением), последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и культивировании посевов при оптимальных условиях. Принадлежность выявленных колоний к Listeria monocytogenes определяют по биологическим свойствам.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 976-81. Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 3145-84. Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
    ГОСТ 4288-76 <*>. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
    


    <*> На территории Российской Федерации в части раздела "Правила приемки" действует ГОСТ Р 52675-2006
 
    ГОСТ 6672-75. Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
    ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
    ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим испытаниям
    ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа <**>
    
    <**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009
 
    ГОСТ 9284-75. Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
    ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
    ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
    ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
    ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
    ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа
    ГОСТ 25706-83. Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
    ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
    ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
    ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
    ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
    ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
    ГОСТ 30004.2-93. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
    ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
    СП 1.2.731-99. Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами
 

3. Определения и сокращения

 
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
    Бактерии рода Listeria (далее - листерии): грамположительные неспорообразующие короткие палочки с закругленными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках (0,4 - 0,5 х 0,5 - 2,0 мкм), реже образуют длинные нити.
    Listeria monocytogenes: вид бактерий рода Listeria, патогенный для человека и животных, принадлежность к которому устанавливают путем дифференциации от непатогенных видов Listeria по культуральным, биохимическим и биологическим свойствам.
    МПА - мясопептонный агар.
    МПБ - мясопептонный бульон.
    ПБЛ - питательный бульон для выделения и культивирования листерий.
    ПАЛ - питательный агар для выделения листерий.
 

4. Аппаратура, материалы и реактивы

 
    4.1. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
    анализатор иммунно-ферментный типа "mini VIDAS" с использованием стрипового набора VIDAS LMO;
    дозаторы пипеточные по [1];
    лупа по ГОСТ 25706;
    микроскоп биологический с иммерсионной системой и увеличением ;
    pH-метр модели 2696 по [2];
    петля бактериологическая из платины/иридия, никеля, хрома или пластиковая диаметром 3 мм;
    пипетки градуированные по ГОСТ 29227 второго класса точности;
    пипетки пастеровские;
    слайды или планшеты для иммунологических реакций по [3];
    стекла покровные по ГОСТ 6672;
    стекла предметные по ГОСТ 9284;
    термометр цифровой по [4];
    часы механические сигнальные по ГОСТ 3145;
    бактериофаг листерийный L-3A по [5];
    гидролизат казеина панкреатический;
    диагностикум антительный латексный для выявления листерий "Листерия-AG-тест" по [6];
    манноза;
    система "API Listeria" для определения ферментативных свойств по [7];
    стандарт мутности Макфарланда, соответствующий 1 ЕД;
    сыворотка поливалентная листериозная агглютинирующая по [8];
    тест-штамм Listeria monocytogenes 766;
    тест-штамм Rhodococcus equi гемолитический;
    тест-штамм Staphylococcus aureus гемолитический.
 

5. Отбор и подготовка проб

 
    5.1. Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
    Масса или объем навески должны составлять (25 ± 0,1) г (см3), (50 - 100 г или 50 - 100 см3 - для продуктов детского, лечебного и специализированного питания).
    5.2. Отбор и подготовку проб мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясных продуктов, в том числе продуктов детского, лечебного и специализированного питания, проводят по 5.1 и ГОСТ 4288 (1.3, 2.1, 2.11.3), ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 9958 (3.33), ГОСТ 21237 (1.1 - 1.3, 3.3), ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448.