Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 27.11.97 N 40 "О ПРАВИЛАХ ОТРАЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Дата документа27.11.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 1997 г. N 40

 
    В целях дальнейшего совершенствования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, согласованные с Министерством финансов Российской Федерации.
    Ввести настоящие Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами в действие с 1 января 1998 г.
    2. Считать утратившим силу приложение 1 к письму Госкомимущества Российской Федерации от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498 и Министерства финансов Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах".
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждены
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 27 ноября 1997 г. N 40

 

ПРАВИЛА
ОТРАЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Ведение бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ, Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, Приказом Министерства финансов Российской Федерации "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" от 15 января 1997 г. N 2 (за исключением подпунктов 3.1 - 3.3 пункта 3, абзаца 2 пункта 4 и пункта 6) с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами (далее - Правила).
    1.2. Указанные Правила распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся юридическими лицами и осуществляющих свою деятельность в соответствии с главой 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее - профессиональные участники), а также на инвестиционные фонды и не применяются кредитными организациями и паевыми инвестиционными фондами.
 

2. Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг

 
    2.1. Учет операций по приобретению, реализации и прочему выбытию ценных бумаг производится на дату перехода прав на ценные бумаги, определяемую в соответствии со статьей 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
    При организации бухгалтерского учета по счетам 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" обеспечивается раздельный учет ценных бумаг, приобретенных для собственных нужд как финансовые вложения (с целью получения инвестиционного дохода) и для перепродажи (с целью получения дохода от их реализации).
    Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение и отражаются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.
    Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов. Стоимость ценных бумаг, учтенных на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли.