Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 19792-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.09.2001 N 393-ст)

Дата документа25.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Natural honey. Specifications

 

ГОСТ 19792-2001

 

Группа С52

 

МКС 67.180.10
ОКП 98 8211

 

Дата введения 2002-07-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пчеловодства
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)
    За принятие проголосовали:
 

Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика Азгосстандарт
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызская Республика Кыргызстандарт
Республика Молдова Молдовастандарт
Республика Таджикистан Таджикстандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Республика Узбекистан Узгосстандарт
Украина Госстандарт Украины

 
    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 сентября 2001 г. N 393-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 19792-87
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.
    Требования по безопасности натурального меда изложены в 4.1.6; 4.1.7; 4.1.8.
    Стандарт пригоден для целей сертификации.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов -рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
    ГОСТ 22-94 <*> Сахар-песок. Технические условия
    


    <*> На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.
 
    ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
    ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
    ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
    ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия
    ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
    ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
    ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
    ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
    ГОСТ 5962-67 <*> Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
    
    <*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
 
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
    ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
    ГОСТ 9970-74 Резорцин технический. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
    ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
    ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
    ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия
    ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
    ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
    ГОСТ 24104-2001 <*> Весы лабораторные. Общие технические условия
    
    <*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
 
    ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования
    ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
    ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания
 

3 Определения

 
    3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.
    3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.
    3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
    3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
    3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.
    3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
    3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.
    3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см3), израсходованного на титрование 100 г меда.
    3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны.