Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2015 г. N ЕД-4-8/13673@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
    1. В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора). Обязанность по уплате налога (сбора) должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
    До внесения Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ изменений в Кодекс законодательство о налогах и сборах не содержало каких-либо ограничений, касающихся порядка применения налоговыми органами положений статей 69 и 70 Кодекса, в зависимости от размера задолженности.
    В связи с отсутствием экономической целесообразности совершения налоговыми органами затрат, превышающих взыскиваемую сумму задолженности по обязательным платежам, были внесены изменения в статью 70 Кодекса, которыми предусмотрено увеличения срока направления требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа до одного года в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам составляет менее пятисот рублей.
    Положения статей 46 и 47 Кодекса не содержат ограничений по их применению в отношении незначительных сумм задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации. Вопрос целесообразности внесения изменений в законодательство в части установления минимальной суммы, с которой начинается процесс взыскания в соответствии со статьей 46 Кодекса, относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.
    2. По организации исполнения Решения налогового органа.
    2.1. В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафов, процентов (далее - Требование об уплате), но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.