Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2015 г. N 03-11-11/44020

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
    На основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности. Данная категория налогоплательщиков не представляет в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
    Также следует принять во внимание, что индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, в налоговые органы не представляют налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения (статья 346.52 Кодекса).
    При этом согласно пункту 1 статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях пункта 7 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
    Форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.
    Таким образом, единственным документом индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, в котором отражаются его доходы, является книга учета доходов.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.