Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2012 г. N 02-04-12/4178

    
    Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо федерального государственного бюджетного учреждения и сообщает.
    В силу действия ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) административные штрафы, неустойки (штрафы, пени) от договоров, контрактов и иных гражданско-правовых сделок, заключенных от имени публично-правового образования, а также конфискации, компенсации в возмещение вреда, причиненного публично-правовому образованию, относятся к доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
    Отношения, связанные с зачислением неустойки (штрафа, пеней) от договоров и иных гражданско-правовых сделок, заключенных от имени государственного (муниципального) бюджетного (автономного) учреждения для собственных нужд, не относятся к сфере регулирования бюджетного законодательства Российской Федерации, поскольку данные учреждения, в соответствии со ст. 152 Бюджетного кодекса, не являются участниками бюджетного процесса.
    В силу действия Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и иных нормативных правовых актов доходы от деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений (далее - учреждения), финансовое обеспечение которых осуществляется путем предоставления им субсидий, в том числе штрафы (пени, неустойки) от договоров и иных гражданско-правовых сделок, заключенных от имени учреждений, поступают в их самостоятельное распоряжение и подлежат зачислению на счета указанных учреждений, открытые им в установленном порядке.