Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ "ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В "ЧИСТЫХ" ПОМЕЩЕНИЯХ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ". РДИ 42-505-00" (утв. Минздравом РФ 22.12.2000)

Дата документа22.12.2000
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Порядок

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
государственного контроля
качества, эффективности,
безопасности лекарственных
средств и медицинской техники
Р.У.ХАБРИЕВ
22 декабря 2000 года

 

Введена в действие
с 1 января 2001 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В "ЧИСТЫХ" ПОМЕЩЕНИЯХ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

РДИ 42-505-00

 

1. Область применения

 
    Настоящая Инструкция устанавливает основные требования к методам измерения и контролю параметров воздушной среды при производстве стерильных и нестерильных лекарственных средств, а также определяют перечень и последовательность проведения измерений и определений параметров воздушной среды в "чистых" помещениях и/или зонах при их валидации и текущем контроле.
    Данный документ распространяется на предприятия и организации, осуществляющие производство лекарственных средств, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
    Инструкция является обязательной для предприятий-производителей при производстве лекарственных средств и при проведении государственного инспектирования предприятия (производства, производственного участка) в части контроля параметров воздушной среды и соответствия "чистых" помещений или зон нормируемым классам чистоты по классификации отраслевого стандарта ОСТ 42-510-98 (приложение А1) [1].
    В данном документе не рассматриваются микробиологический мониторинг производственной среды (см. ранее введенные Методические указания Минздрава России [17]), методы измерений и контроля параметров воздуха при валидации холодных комнат и систем получения сжатого воздуха.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящей Инструкции используются термины с соответствующими определениями согласно нормативным документам Минздрава России [1] и Госстандарта России [2, 4]:
    Чистое помещение - помещение (комната), в котором счетная концентрация аэрозольных частиц и концентрация жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде поддерживаются в пределах не выше заданного, соответствующего определенному классу чистоты, и в котором, по мере необходимости, контролируются другие параметры (например, температура, относительная влажность, перепад давления).
    Чистая зона - ограниченное пространство, в котором счетная концентрация аэрозольных частиц и концентрация жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде поддерживаются в пределах не выше заданного, соответствующего определенному классу чистоты, и в котором, по мере необходимости, контролируются другие параметры (например, скорость ламинарного воздушного потока). "Чистая" зона может быть открытой или замкнутой и может находиться как внутри, так и вне "чистого" помещения.
    Оснащенное чистое помещение - состояние "чистого" помещения, в котором все системы помещения полностью готовы к работе, технологическое оборудование установлено и работоспособно, однако персонал в рабочей зоне отсутствует.
    Функционирующее чистое помещение - состояние "чистого" помещения, в котором все системы помещения и технологическое оборудование находятся в рабочем состоянии в режимах, соответствующих требованиям регламента, а также в присутствии необходимого количества персонала, выполняющего свои производственные функции.
    Класс чистоты чистого помещения (чистой зоны) - характеристика запыленности воздуха "чистого" помещения или зоны, определяемая максимально допустимым количеством аэрозольных частиц определенных размеров и, при необходимости, жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в одном кубическом метре воздуха.
    Однонаправленный поток воздуха; ламинарный поток - поток воздуха с параллельными, как правило, струями (линиями тока), проходящими в одном направлении с одинаковой в поперечном сечении скоростью.
    Неоднонаправленный поток воздуха - поток воздуха, который не соответствует определению однонаправленного потока.
    Частица - твердый, жидкий или многофазный объект, в том числе микроорганизм, с размерами от 0,005 до 100 мкм. Взвешенные в воздухе частицы - аэрозоли. Для валидации и текущего контроля "чистых" помещений или зон рассматриваются аэрозольные частицы в диапазоне размеров по классификации приложения А1 отраслевого стандарта GMP [1].
    Размер частицы - максимальный линейный размер частицы в плоскости наблюдения оптического (электронного) микроскопа или эквивалентный диаметр [2] частицы, определенный средствами измерений.
    Счетная концентрация частиц - среднестатистическое количество отдельных аэрозольных частиц определенного размера, содержащихся в единице объема воздуха.
    Время деконтаминации - время восстановления счетной концентрации частиц в "чистом" помещении, в течение которого искусственно созданная с превышением допустимых значений концентрация аэрозольных частиц размером >= 0,5 мкм уменьшается в 1000 раз.
    Фильтр очистки воздуха; фильтр воздушный - устройство, в котором с помощью фильтрующего материала или иным способом осуществляется отделение аэрозольных частиц от фильтруемого воздуха.
    Коэффициент проскока; проницаемость - характеристика фильтра, равная процентному отношению концентрации частиц после фильтра к концентрации частиц до фильтра.
    Эффективность - характеристика фильтра, равная процентному отношению разности концентрации частиц до и после фильтра к концентрации частиц до фильтра.
    Валидация - документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полупродукта и готового продукта действующим регламентам и/или требованиям нормативной документации. При проведении валидации "чистых" помещений и/или зон измеряются и определяются параметры воздушной среды в соответствии с указаниями разделов 4 - 10 настоящего документа.
 

3. Основные требования к "чистым" помещениям и контролю параметров воздушной среды при производстве лекарственных средств

 
    Каждая операция в процессе производства лекарственных средств требует соответствующего уровня качества воздушной среды для того, чтобы свести к минимуму риск контаминации (загрязнения) исходного сырья, промежуточной и готовой продукции аэрозольными частицами и микроорганизмами. "Чистые" помещения или зоны должны соответствовать установленным нормативам по классам чистоты и обеспечиваться воздухом, прошедшим через фильтры очистки воздуха соответствующей эффективности [4].
    Помещения или зоны классифицируются по классам чистоты в соответствии с требованиями стандарта отрасли ОСТ 42-510-98 (приложение А1) [1]. Перечень контролируемых параметров воздушной среды в "чистых" помещениях и зонах при их валидации и текущем контроле приведен в разделе 4 настоящего документа.
    Следует обратить внимание на новый подход в стандарте отрасли ОСТ 42-510-98 [1] к классификации "чистых" помещений или зон - разделение требований к классу чистоты помещения или зоны в оснащенном состоянии и в функционирующем состоянии. Ограничения по концентрации аэрозольных частиц в 1 куб. м воздуха введены как для оснащенного состояния, так и для функционирующего состояния (за исключением помещений класса чистоты D (100000)) "чистых" помещений или зон. Ограничения по концентрации жизнеспособных микроорганизмов в 1 куб. м воздуха введены только для функционирующего состояния "чистых" помещений или зон.
    Особенности проектирования и строительства "чистых" помещений и зон в настоящем документе не рассматриваются.
    Ниже приводятся основные требования к "чистым" помещениям и/или зонам и контролю параметров воздушной среды при производстве нестерильных и стерильных лекарственных средств.
    3.1. Нестерильные лекарственные средства.
    К нестерильным лекарственным средствам относятся следующие основные препараты:
    - жидкие лекарственные формы (сиропы, настойки, растворы для наружного применения, не соприкасающиеся с открытыми раневыми поверхностями);
    - мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели для наружного применения, не соприкасающиеся с открытыми раневыми поверхностями);
    - твердые лекарственные формы, в том числе:
    однодозовые формы (таблетки, капсулы, суппозитории и другие);
    многодозовые формы (порошки, гранулы);