Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2015 г. N 03-04-06/43957

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате авторам доходов по договорам отчуждения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также лицензионным договорам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.
    По договору об отчуждении исключительного права согласно пункту 1 статьи 1234 Гражданского кодекса одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
    Таким образом, право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом, и не зависит как от специфики вида деятельности автора в области художественного, литературного и исполнительского творчества (ОКВЭД 92.31.2), так и от регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.
    То есть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности создается автором независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.