Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/2/45657

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания процентов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 28 декабря 2011 г. N 11-3600/пз-н согласовала Примерные условия договора о срочных сделках на финансовых рынках (далее - примерные условия), утвержденные Саморегулируемой (некоммерческой) организацией "Национальная ассоциация участников фондового рынка".
    Статьей 7.1 Примерных условий предусмотрена возможность начисления процентов в случае просрочки одной из сторон исполнения денежного обязательства, которые признаются в документе процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой.
    Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций процентов установлен пунктом 6 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 8 статьи 272 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 328 Кодекса проценты, полученные (подлежащие получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств, учитываются в составе доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, на основании выписки о движении денежных средств налогоплательщика по банковскому счету.
    Признание доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.