Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 14.03.2014 N 151 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ, И ПОРЯДКА УЧЕТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ"

Дата документа14.03.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 24 июля 2014 г. N 33255
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 марта 2014 г. N 151

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ, И ПОРЯДКА УЧЕТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ

 
    В соответствии с пунктами 7 и 8 Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 40, ст. 4941), приказываю:
    1. Утвердить:
    Перечень транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям (приложение N 1 к настоящему приказу);
    Порядок учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям (приложение N 2 к настоящему приказу).
    2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).
 

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 14 марта 2014 г. N 151

    

ПЕРЕЧЕНЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ

 

I. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    1. Транспортные средства категории .
    2. Транспортные средства категории (кроме троллейбусов) и .
    3. Транспортные средства категории N.
    4. Транспортные средства категории O.
    5. Транспортные средства повышенной проходимости (категории G).
    6. Специальные и специализированные транспортные средства: автобетононасосы; автобетоносмесители; автогудронаторы; автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами; автолесовозы; автомобили скорой медицинской помощи; автосамосвалы; автоцементовозы; автоэвакуаторы; медицинские комплексы на шасси транспортных средств; пожарные автомобили; транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции; транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог; транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин; транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов; транспортные средства для перевозки детей; транспортные средства для перевозки длинномерных грузов; транспортные средства для перевозки нефтепродуктов; транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей; транспортные средства для перевозки сжиженных углеводородных газов с давлением до 1,8 МПа; транспортные средства оперативно-служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей; транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами; транспортные средства - фургоны для перевозки пищевых продуктов.
 

II. ТРАКТОРЫ

 
    7. Колесные сельскохозяйственные, промышленные, лесопромышленные и мелиоративные тракторы с двигателями мощностью не менее 50 л.с.
    8. Гусеничные сельскохозяйственные, промышленные, лесопромышленные и мелиоративные тракторы с двигателями мощностью не менее 100 л.с.
    9. Прицепы (полные, с центральной осью и полуприцепы) тракторные всех видов, типов и предназначений, буксируемые тракторами, указанными в пунктах 7 и 8 настоящего раздела.
 

III. ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

 
    10. Дорожно-строительные машины и механизмы на тракторных шасси: бульдозеры; рыхлители; кирковщики; корчеватели; комбинированные (бульдозерно-рыхлительные, бульдозерно-кирковальные и бульдозерно-корчевальные) машины; кусторезы; газонокосилки; экскаваторы одноковшовые; экскаваторы-погрузчики; гидромолоты; погрузчики фронтальные; экскаваторы многоковшовые (траншеекопатели); экскаваторы траншейные цепные; экскаваторы-грейферы; сваебойные машины (в их числе копры самоходные); установки для завинчивания свай; бурильные и бурильно-крановые машины; сварочные агрегаты; электростанции и агрегаты электропитания; дорожно-уборочные машины; снегоочистители; путеукладчики тракторные; тракторные дозировщики; универсальные путевые машины.
    11. Дорожно-строительные машины и механизмы на самостоятельных самоходных шасси: экскаваторы одноковшовые на колесных и гусеничных шасси; экскаваторы многоковшовые (траншеекопатели); экскаваторы траншейные цепные; экскаваторы-погрузчики; гидромолоты; экскаваторы-грейферы; сваебойные машины (в их числе копры самоходные); установки для завинчивания свай; бурильные и бурильно-крановые машины; снегоочистители; автогрейдеры; погрузчики фронтальные; фрезы дорожные; асфальтоукладчики; катки вибрационные, пневмоколесные и комбинированные; скреперы самоходные; мобильные путеукладчики; камнедробильные установки; электростанции и агрегаты электропитания.
    12. Прицепные дорожно-строительные машины и механизмы: катки прицепные; скреперы прицепные; грейдеры; грейдеры-элеваторы.
 

IV. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

 
    13. Краны подъемные на самостоятельных самоходных пневмоколесных и гусеничных шасси.
    14. Подъемники на самостоятельных самоходных колесных и гусеничных шасси.
    15. Погрузчики колесные: автопогрузчики; электропогрузчики; погрузчики на самостоятельном самоходном пневмоколесном шасси.
    16. Конвейеры самоходные.
 

V. ДРУГИЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

 
    17. Гусеничные тягачи, транспортеры и транспортеры-тягачи.
    18. Бронеавтомобили, вездеходы, амфибии на самостоятельных шасси или с оригинальными кузовами (корпусами): бронетранспортеры; бронеавтомобили военного (специального) назначения; бронеавтомобили, предназначенные для использования в экономическом комплексе страны и в личном пользовании граждан; гусеничные, колесные и шнековые снегоходы, болотоходы, снегоболотоходы; амфибии на самостоятельных шасси или с оригинальными кузовами (корпусами).
    19. Снегоходы с лыжами в качестве элемента управления и прицепы к ним.
    20. Квадроциклы (в том числе и легкие), мотовездеходы и прицепы к ним.
 
 
 

Приложение N 2
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 14 марта 2014 г. N 151

    

ПОРЯДОК УЧЕТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ВОЙСКАМ, ВОИНСКИМ ФОРМИРОВАНИЯМ И ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ СОЗДАВАЕМЫМ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящий Порядок определяет:
    цели, задачи, порядок организации и ведения учета транспортных средств, указанных в Перечне транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям <*> (далее - Перечень) (приложение N 1 к настоящему приказу), в органах военного управления и военных комиссариатах субъектов Российской Федерации;
    


    <*> Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также создаваемые на военное время специальные формирования - войсками, воинскими формированиями и органами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом; Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - ГОМУ ГШ; организационно-мобилизационные управления штабов объединенных стратегических командований военных округов - ОМУ штабов ОСК военных округов; военные комиссариаты субъектов Российской Федерации - военными комиссариатами; отделы (муниципальные) военных комиссариатов субъектов Российской Федерации - отделами (муниципальными) военных комиссариатов; подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации - подразделениями Госавтоинспекции; органы Государственного надзора за техническим состоянием машин и других видов техники субъектов Российской Федерации - органами гостехнадзора; Федеральная служба государственной статистики - Росстатом.
 
    порядок взаимодействия органов военного управления и военных комиссариатов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, государственный надзор и контроль за техническим состоянием транспортных средств, а также статистический учет при организации и ведении учета транспортных средств, предоставляемых войскам, воинским формированиям и органам в период мобилизации и в военное время.
    2. Учет транспортных средств, предоставляемых войскам, воинским формированиям и органам (далее - транспортные средства), организуется и ведется в целях:
    получения сведений о наличии, ведомственной принадлежности и территориальном размещении организаций - владельцев транспортных средств <*>;
    
    <*> Здесь и далее, если не оговорено особо, под организациями - владельцами транспортных средств понимаются указанные в пункте 3 Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175, организации независимо от формы собственности, являющиеся собственниками транспортных средств, организации, владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
 
    получения сведений о наличии и техническом состоянии транспортных средств организаций-владельцев и граждан - владельцев транспортных средств;
    обеспечения органов военного управления и военных комиссариатов субъектов Российской Федерации исходными данными для планирования комплектования войск, воинских формирований и органов транспортными средствами на период мобилизации в военное время, а также планирования обеспечения работы транспортных средств.
    3. Основными задачами учета транспортных средств являются:
    сбор информации о наличии и техническом состоянии транспортных средств (далее - информация);
    внесение информации в документы и базы учета транспортных средств, их систематизация и классификация;
    обобщение и анализ информации, подготовка и представление (получение) предложений, аналитических и справочных материалов по их результатам;
    контроль достоверности предоставленной информации;
    поддержание информации в актуальном состоянии.
    4. Учет транспортных средств организуется и ведется:
    Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - на всей территории Российской Федерации;
    ОМУ штабов ОСК военных округов и военными комиссариатами - в границах ответственности, определенных военно-административным делением Российской Федерации <*>;
    
    <*> В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1144 "О военно-административном делении Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 39, ст. 4929).
 
    отделами (муниципальными) военных комиссариатов - в установленных границах ответственности.
    5. Учет транспортных средств ведется на основании предоставленной информации:
    подразделениями Госавтоинспекции и органами гостехнадзора путем передачи сведений о регистрации, изменении регистрационных данных (типа транспортных средств, их назначения или сведений о собственнике) и снятии с учета транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, воинским формированиям и органам по запросам военных комиссариатов (органов военного управления);
    территориальными органами Росстата, другими федеральными органами исполнительной власти (далее - ФОИВ), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями-владельцами по запросам военных комиссариатов (органов военного управления) <*>.
    
    <*> Пункт 26 Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175.
 
    6. Учет транспортных средств ведется по государственным регистрационным знакам, маркам, типам, видам (далее - пономерной учет) и количеству транспортных средств (далее - количественный учет), а также по признакам принадлежности транспортных средств к организациям-владельцам.
    Показатели учета транспортных средств формируются на основании информации, полученной от Росстата, его территориальных органов, подразделений Госавтоинспекции, органов гостехнадзора, других ФОИВ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций-владельцев, информации, получаемой при проведении мероприятий, связанных с подготовкой транспортных средств, а также при периодическом уточнении предназначения транспортных средств.
    Показатели учета транспортных средств формируются в форме документов и электронных баз учета транспортных средств.
    7. Постановка транспортных средств на учет в Вооруженных Силах Российской Федерации производится в отделах (муниципальных) военных комиссариатов, которые осуществляют деятельность в местах государственной регистрации транспортных средств.
    В случаях временной регистрации транспортных средств, в том числе и за арендаторами (включая лизингополучателей), их постановка на учет производится в отделах (муниципальных) военных комиссариатов, которые осуществляют деятельность в местах временной регистрации транспортных средств.
    8. Снятие транспортных средств с учета в отделах (муниципальных) военных комиссариатов производится в случаях:
    изменения места государственной регистрации (в том числе временной) транспортных средств;
    снятия транспортных средств с регистрационного учета органами, осуществляющими их государственную регистрацию;
    внесения изменений в Перечень, направленных на исключение из него определенных транспортных средств.
    Снятие с учета транспортных средств заключается в изъятии документов и информации из баз учета транспортных средств и их уничтожении.
 

II. УЧЕТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛАХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ

 
    9. В отделах (муниципальных) военных комиссариатов при осуществлении учета транспортных средств производятся сбор, классификация, систематизация, обобщение и анализ данных.
    В отделах (муниципальных) военных комиссариатов ведется учет: пономерной и количественный.
    От военных комиссариатов в отделы (муниципальные) военных комиссариатов поступает информация о транспортных средствах, а также информация, имеющаяся в базах государственного регистрационного учета транспортных средств, государственного статистического учета.
    10. Данные пономерного учета о транспортных средствах отражаются в учетных карточках транспортных средств, которые заводятся на каждую единицу транспортного средства. Рекомендуемый образец учетной карточки транспортного средства приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку (далее - учетная карточка).
    Учетные карточки заводятся при постановке транспортных средств на учет в отделах (муниципальных) военных комиссариатов. Постановка транспортных средств на учет в отделах (муниципальных) военных комиссариатов производится при получении информации о транспортных средствах от подразделений Госавтоинспекции, органов гостехнадзора, органов местного самоуправления и от организаций-владельцев.
    Из учетных карточек формируются картотеки транспортных средств, предназначенных для поставки в воинские части, и остатков ресурсов транспортных средств.
    Картотека остатков ресурсов транспортных средств состоит из частей, которые составляются по принципу отнесения транспортных средств к муниципальному образованию в зависимости от места государственной регистрации транспортных средств.
    Каждая часть картотеки остатков ресурсов транспортных средств составляется по разделам, подразделам, группам, а также видам, типам и маркам транспортных средств.
    В группах формируются учетные карточки на транспортные средства, принадлежащие одной и той же организации-владельцу, по видам, типам и маркам.
    Группы включаются в подразделы по принципу отнесения организаций-владельцев к составу (структуре) ФОИВ.