Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 24.10.97 N 547 "О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОСНОВАННОСТИ НЕДОПОЛУЧЕНИЯ ИЛИ ЗАДЕРЖКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ"

Дата документа24.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Регламент

    

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 октября 1997 г. N 547

 

О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОСНОВАННОСТИ НЕДОПОЛУЧЕНИЯ ИЛИ ЗАДЕРЖКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ

 
    В связи с образованием в МВЭС России Департамента контроля и защиты государственных интересов и во изменение Приказа по МВЭС России от 12 марта 1996 г. N 126 приказываю:
    1. Утвердить в новой редакции Инструкцию по проведению экспертизы обоснованности недополучения или задержки поступления валютной выручки от экспорта российских товаров (Приложение 1) и Регламент работы в МВЭС России по анализу и подготовке заключений по заявлениям российских экспортеров (Приложение 2).
    2. Возложить на Управления Уполномоченных МВЭС России в регионах рассмотрение заявлений экспортеров по недополучению или задержке поступления валютной выручки на сумму до 200 тыс. долларов США с оформлением заключений МВЭС России по установленной форме.
    3. Управлениям Уполномоченных МВЭС России в регионах ежеквартально представлять отчеты в Департамент контроля и защиты государственных интересов (Шевченко В.А.) по результатам рассмотрения заявлений по недополучению или задержке поступления валютной выручки от экспорта российских товаров и невозврату денежных средств в иностранной валюте, переведенных из Российской Федерации за границу с целью приобретения товаров по импорту, либо непоступления самих товаров, стоимость которых эквивалентна сумме поставленных товаров по бартерным контрактам по ранее установленной форме (Приложения 3 и 3а) не позднее 15 числа текущего месяца следующего квартала.
    4. Приказы по МВЭС России от 12 марта 1996 г. N 126 и от 12 июля 1996 г. N 385 считать утратившими силу.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Сарафанова М.А.
 

Министр
М.ФРАДКОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу по МВЭС России
от 24 октября 1997 г. N 547

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОСНОВАННОСТИ НЕДОПОЛУЧЕНИЯ ИЛИ ЗАДЕРЖКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Инструкцией "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", утвержденной Центральным банком Российской Федерации N 19 и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации N 01-20/10283 от 12 октября 1993 г. и определяет порядок подачи заявлений экспортерами, их рассмотрения и составления заключений по обоснованности недополучения или задержки поступления валютной выручки от экспорта российских товаров.
    1.2. В МВЭС России подготовка заключений возлагается на Экспертную группу, персональный состав которой определяется приказом по МВЭС России.
    Организационно - техническое обеспечение работы данной группы возлагается на Департамент контроля и защиты государственных интересов МВЭС России.
 

2. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭКСПОРТЕРА

 
    2.1. Экспортер представляет в Управление Уполномоченного МВЭС России в регионе заявление по установленной форме (Приложение N 1 к Инструкции). К заявлению прилагаются следующие документы, относящиеся к конкретной сделке:
    пояснительная записка Экспортера с указанием причины (причин) и суммы недополучения валютной выручки на дату подачи заявления, с разбивкой ее по отдельным причинам, если таких причин, указанных в пояснительной записке, более одной;
    справка банка по всем платежам и валютным поступлениям по датам и суммы в целом за отгрузки, которые рассматриваются в заявлении, соответствующим учетным карточкам в рамках данного контракта;
    копии документов, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету экспортера, и скрепленные его печатью;
    контракт и дополнения к нему. Если основным по условиям контракта является иностранный язык, то дополнительно предоставляется перевод контракта на русский язык, заверенный печатью Экспортера;
    паспорт сделки (ПС) и дополнительные листы к ПС;
    грузовые таможенные декларации (ГТД);
    учетные карточки (УК), заверенные печатью банка, соответствующие валютным поступлениям на транзитный счет Экспортера;
    комплект товаросопроводительных документов, предусмотренных контрактом (счет, коносамент, ж/д накладная, приемо - сдаточный акт, заводской сертификат качества и количества и т.п.).