Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 марта 1995 г. N 09-10/40-95

 

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ НОТАРИУСОВ С ДОКУМЕНТАМИ, СОСТАВЛЕННЫМИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 
    В связи с имеющейся информацией о фактах нарушения нотариусами действующего законодательства, устанавливающего порядок работы с документами, составленными за границей, Отдел нотариата Министерства юстиции Российской Федерации предлагает нотариусам руководствоваться следующим.
     В соответствии со ст. 106 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, должны приниматься нотариусами только при условии их легализации органом Министерства иностранных дел Российской Федерации.
    Без легализации такие документы принимаются нотариусами в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Документы должны быть составлены в установленной форме и скреплены официальной печатью.
    Консульская легализация заключается в установлении и свидетельствовании подлинности подписей иностранных должностных лиц на документах в подтверждение их соответствия законам иностранного государства.
    Легализационная удостоверительная надпись совершается должностным лицом российского консульского учреждения за границей либо Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.
    При этом необходимо иметь в виду, что Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, которая отменяет для стран - участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.