Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 181. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 27.08.2015 N 893 "ОБ ИЗМЕНЕНИИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ, А ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ОТБОРОВ МОЩНОСТИ"

Дата документа27.08.2015
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 893

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ, А ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ОТБОРОВ МОЩНОСТИ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности.
    2. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой:
    а) разработать и внести в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2016 г.:
    предложения о ценовых параметрах, определяющих спрос на мощность как функцию цены мощности, на долгосрочных конкурентных отборах мощности, проводимых в 2016 году и в последующие годы;
    предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации, предусматривающих прекращение поставки мощности в вынужденном режиме после реализации замещающих мероприятий, необходимых для обеспечения возможности вывода генерирующего объекта из эксплуатации, для генерирующих объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2008 г. и отнесенных к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, на основании угрозы наступления последствий, предусмотренных Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2007 г. N 484 "О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации", в результате вывода генерирующих объектов из эксплуатации;
    предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации, предусматривающих актуализацию максимальных значений коэффициентов, применяемых для определения объема недопоставки мощности при невыполнении (частичном невыполнении) поставщиком условий поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности к выработке электрической энергии, а также постепенное повышение указанных коэффициентов до максимального значения к 2020 году (для генерирующих объектов, мощность которых продается по договорам о предоставлении мощности, - к 2017 году);
    б) разработать и утвердить до 1 марта 2016 г. порядок определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности, включая порядок определения величин плановых коэффициентов резервирования мощности в ценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности.
    3. Признать утратившими силу:
    абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 238 "Об определении ценовых параметров торговли мощностью на оптовом рынке электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1922);
    пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2014 г. N 820 "Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также проведения конкурентного отбора мощности в 2014 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 34, ст. 4677).
    4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов "т" - "ф" и "ш" пункта 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 января 2016 г., и подпунктов "г" - "е", "ц" и "ч" пункта 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 февраля 2016 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 августа 2015 г. N 893

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ, А ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ОТБОРОВ МОЩНОСТИ

 
    1. Пункт 3 Правил индексации цены на мощность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 238 "Об определении ценовых параметров торговли мощностью на оптовом рынке электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1922; 2014, N 34, ст. 4677), изложить в следующей редакции:
    "3. Цена на мощность, определенная по результатам конкурентного отбора мощности, индексируется с 1 января года, следующего за годом, в котором проводился соответствующий конкурентный отбор мощности, до 1 января года, в котором осуществляется поставка мощности по результатам этого отбора.
    Индексация цены на мощность, определенной по результатам конкурентного отбора мощности, осуществляется в соответствии с уменьшенным на 1 процентный пункт изменением индекса потребительских цен, определяемого и публикуемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.
    Индексация цены, определенной по результатам конкурентного отбора мощности, проведенного в году, предшествующем году, в котором осуществляется поставка мощности по результатам этого отбора, не производится.".
    2. В Правилах оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1916; N 42, ст. 5919; 2012, N 4, ст. 504, 505; N 20, ст. 2539; N 23, ст. 3008; N 28, ст. 3906; N 44, ст. 6022; 2013, N 1, ст. 68; N 6, ст. 565; N 8, ст. 825; N 22, ст. 2817; N 23, ст. 2909; N 31, ст. 4234; N 35, ст. 4528; 2014, N 9, ст. 908; N 19, ст. 2414; N 23, ст. 2994; N 34, ст. 4677; N 35, ст. 4769; 2015, N 2, ст. 477; N 5, ст. 827; N 9, ст. 1324; N 10, ст. 1540; N 20, ст. 2924):
    а) абзац четвертый пункта 37 дополнить словами "и условных групп точек поставки на оптовом рынке";
    б) пункт 55 изложить в следующей редакции:
    "55. В 2011 - 2012 годах значения коэффициентов, указанных в пунктах 53 и 54 настоящих Правил, устанавливаются по нижней границе диапазона. В 2013 - 2016 годах значения коэффициентов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, с учетом требования о постепенном увеличении этих значений в указанный период до верхней границы диапазона.
    Для генерирующих объектов, для которых коэффициент использования установленной мощности за предшествующий год, рассчитанный в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, меньше 30 процентов и при этом значение коэффициента надежности превышает 0,1, значения коэффициентов, указанных в пунктах 53 и 54 настоящих Правил, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, исходя из условия увеличения этих значений в указанный период до верхней границы диапазона темпами, опережающими увеличение соответствующих значений для остальных генерирующих объектов. Коэффициент надежности определяется в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка как среднее за предшествующий год значение отношения следующих объемов:
    объем недопоставки мощности, уменьшенный на объем, равный превышению предельного объема поставки мощности над объемом мощности, учтенным в отношении генерирующего объекта при проведении конкурентного отбора мощности на соответствующий год;
    объем мощности, учтенный в отношении генерирующего объекта при проведении конкурентного отбора мощности на соответствующий год (но не более предельного объема поставки мощности).
    До утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, порядка определения коэффициентов, применяемых в соответствии с настоящими Правилами при невыполнении (частичном невыполнении) поставщиками требований в части готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии, применяются значения коэффициентов, соответствующие нижней границе указанных диапазонов.
    С 1 января 2017 г. применяются значения указанных коэффициентов, соответствующие верхней границе диапазонов.";
    в) в пункте 62:
    абзац четвертый изложить в следующей редакции:
    "Регулируемые договоры в ценовых зонах заключаются субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии и мощности, владеющими на праве собственности или ином законном основании генерирующими объектами, отнесенными на 1 октября года, предшествующего году, в котором предполагается поставка по регулируемым договорам, к группам точек поставки, по которым по состоянию на указанную дату осуществлялась торговля электрической энергией либо электрической энергией и мощностью в ценовых зонах оптового рынка в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, за исключением случаев, установленных абзацем шестым настоящего пункта.";
    абзацы пятый - девятый признать утратившими силу;
    дополнить абзацами следующего содержания:
    "При этом по регулируемым договорам, заключаемым субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии и мощности в отношении генерирующих объектов, мощность которых отобрана по результатам конкурентного отбора мощности на календарный год, в котором предполагается поставка по регулируемым договорам, в отношении генерирующих объектов, мощность которых была учтена при проведении такого конкурентного отбора мощности как подлежащая оплате по договорам, указанным в подпункте 11 пункта 4 настоящих Правил, или решение о поставке мощности которых по таким договорам было принято в связи с требованием уполномоченного органа о приостановлении вывода из эксплуатации в срок до 15 октября года, предшествующего году, в котором предполагается поставка по регулируемым договорам, за исключением таких генерирующих объектов, введенных в эксплуатацию в 2007 - 2011 годах, поставляются электрическая энергия и мощность.

Ведется подготовка документа. Ожидайте