Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА РАСЧЕТНЫЕ УСЛУГИ БАНКА РОССИИ" (утв. ЦБ РФ от 08.12.97 N 7-П) (ред. от 30.01.98)

Дата документа08.12.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Порядок · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

от 8 декабря 1997 г. N 7-П

 

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА РАСЧЕТНЫЕ УСЛУГИ БАНКА РОССИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 30.12.97 N 114-У, от 30.01.98 N 158-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает следующий порядок расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России.
    1.2. Расчетной услугой Банка России является услуга по переводу денежных средств (списание, перечисление, зачисление) через расчетную сеть Банка России, включающая в себя полный цикл обработки платежа: прием расчетного документа, обработку расчетного документа, соответствующую используемой технологии расчетов, выдачу расчетного документа кредитной организации получателя средств (если выдача расчетных документов предусмотрена используемой технологией расчетов), осуществление проводок по банковским счетам и выдачу выписок из лицевых счетов.
    1.3. Плата за расчетные услуги Банка России взимается с кредитных организаций (филиалов) (далее по тексту - кредитные организации), по счетам которых проводятся операции по списанию средств (в том числе по списанию средств без распоряжения владельца счета, а также списанию при частичной оплате расчетных документов).
    1.4. Плата за расчетные услуги Банка России взимается расчетно - кассовыми центрами и другими подразделениями расчетной сети Банка России (далее по тексту - учреждения Банка России) по месту нахождения счетов кредитных организаций.
    1.5. Отношения по оплате расчетных услуг Банка России регулируются Типовым дополнительным соглашением к Договору корреспондентского счета, учитывающем платность расчетных услуг Банка России (далее по тексту - Соглашение), заключаемым Банком России с кредитными организациями. Типовое соглашение приведено в Приложении 1 к настоящему Положению.
    В случае отказа кредитной организации в заключении с Банком России Соглашения Банк России производит по счету кредитной организации только расчетные операции, за проведение которых не взимается плата (пп. 3.1.3 - 3.1.5 настоящего Положения).
    1.6. Размер платы за расчетные услуги определяется в соответствии с утвержденным решением Совета директоров Банка России от 24 октября 1997 года (протокол N 40) Прейскурантом на расчетные услуги Банка России (Приложение 2 к настоящему Положению).
    1.7. Тарифы за расчетные услуги могут быть изменены по решению Совета директоров Банка России. Сообщения об изменениях тарифов доводятся до территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций не позднее, чем за три месяца до их введения.
    1.8. Тарифы, включенные в Прейскурант на расчетные услуги Банка России, установлены в валюте Российской Федерации за обработку одного расчетного документа и дифференцированы в зависимости от уровня региональности платежа (платежи на внутрирегиональном и межрегиональном уровне), вида платежа (платежи без применения авизо, с применением телеграфных, почтовых авизо, электронные платежи), способа передачи расчетных документов кредитными организациями (по каналам связи, на магнитных носителях, на бумажных носителях) и периода времени передачи информации по платежам по каналам связи.
    1.9. В целях создания для всех кредитных организаций равных условий проведения расчетных операций через расчетную сеть Банка России устанавливается единая продолжительность операционного времени для приема от кредитных организаций информации по платежам по каналам связи: с 10.00 до 17.00 по местному времени.
    Время передачи информации по платежам по каналам связи распределяется на периоды:
    - 1 период - с 10.00 до 13.00 по местному времени;
    - 2 период - с 13.00 до 16.00 по местному времени;
    - 3 период - с 16.00 до 17.00 по местному времени.
    Территориальные учреждения Банка России с разрешения Банка России вправе изменить (распоряжением по территориальному учреждению) время окончания третьего периода операционного времени на более позднее.
    При передаче кредитной организацией информации по платежам по каналам связи после окончания 3 периода (в том числе измененного) операционного времени применяется тариф, предусмотренный для случая передачи информации сверх установленного времени.
    1.10. Тариф на платеж с применением телеграфного авизо не включает в себя сумму затрат Банка России по оплате услуг предприятий Госкомитета РФ по связи и информатике, возмещаемую дополнительно.
    1.11. При расчете платы за расчетные услуги районные коэффициенты к установленным тарифам, впредь до особых указаний, не применяются.
    1.12. В соответствии со ст. 26 Федерального закона "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в оплату расчетных услуг Банка России налог на добавленную стоимость не включается.
    1.13. Контроль за правомерностью и полнотой взимания платы за расчетные услуги возлагается на территориальные учреждения Банка России.
    1.14. Ответственность сторон, процедура согласования разногласий, а также порядок урегулирования споров, которые могут возникнуть в процессе взимания платы за расчетные услуги Банка России, определяются Соглашением.
 

2. Особенности применения тарифов

 
    2.1. В случае ввода реквизитов расчетных документов в систему автоматизированной обработки учетно - операционной информации Банка России оператором кредитной организации применяются тарифы, предусмотренные для платежей при передаче информации по каналам связи.
    2.2. Тарифы дифференцированы в зависимости от времени поступления информации по платежам только для платежей, передаваемых в систему автоматизированной обработки учетно - операционной информации Банка России по каналам связи.
    2.3. По сводным платежным поручениям кредитных организаций, включая сводные платежные поручения, приложениями к которым служат расчетные документы, получателями средств по которым являются клиенты одной кредитной организации, следует вводить информацию в систему автоматизированной обработки учетно - операционной информации Банка России и начислять плату за расчетные услуги по каждому первичному расчетному документу.
    2.4. По платежам в адрес национальных банков стран СНГ и Балтии, кредитных организаций, расположенных на территории стран СНГ и Балтии, и их клиентов применяются тарифы, предусмотренные для межрегиональных платежей с применением авизо.
    2.5. По платежам, когда корреспондентские счета кредитной организации - плательщика и кредитной организации - получателя находятся в одном учреждении Банка России, а также, когда корреспондентские счета кредитной организации - плательщика и кредитной организации - получателя находятся в учреждениях Банка России, обслуживаемых одним вычислительным центром, и при этом кредитные организации обмениваются первичными расчетными документами на бумажных носителях, применяются тарифы, предусмотренные для внутрирегиональных платежей без применения авизо.
    2.6. По платежам, когда корреспондентские счета кредитной организации - плательщика и кредитной организации - получателя находятся в одном учреждении Банка России, а также, когда корреспондентские счета кредитной организации - плательщика и кредитной организации - получателя находятся в учреждениях Банка России, обслуживаемых одним вычислительным центром, в случае, когда используется система внутрирегиональных электронных платежей, и кредитной организации - получателю передается электронный образ расчетного документа или бумажная копия электронного образа расчетного документа, применяются тарифы, предусмотренные для внутрирегиональных электронных платежей.
 

3. Расчетные операции, за проведение которых не взимается плата

 
    3.1. Плата за расчетные услуги Банка России не взимается (за исключением возмещения телеграфных расходов Банка России) за:
    3.1.1. проведение расчетных операций клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями и находящихся на обслуживании Банка России в соответствии со статьей 47 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
    3.1.2. перечисление средств бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов при условии, что перечисление средств осуществляется со счетов распорядителей средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов, открытых в учреждениях Банка России;
    3.1.3. перечисление налогов и иных обязательных платежей в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление других платежей на счета по учету средств бюджетов и внебюджетных средств при условии, что перечисление средств осуществляется на счета указанных бюджетов и фондов и счета по учету средств бюджетов и внебюджетных средств, открытые в учреждениях Банка России;
    3.1.4. расчетные операции по корреспондентским счетам ликвидационных комиссий кредитных организаций, у которых отозваны лицензии на совершение банковских операций;