Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2013 N 2602-р (ред. от 05.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 05.12.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНОЙ КАРТЫ") "РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ""

Дата документа30.12.2013
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 декабря 2013 г. N 2602-р

 

(в ред. распоряжения Правительства РФ от 05.12.2014 N 2468-р)

 
    1. Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") "Развитие отрасли информационных технологий" (далее - план).
    2. Федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию плана:
    обеспечить реализацию плана;
    представлять ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Минкомсвязь России информацию о ходе реализации плана (начиная с отчета за I квартал 2014 г.).
    3. Минкомсвязи России осуществлять мониторинг и контроль реализации плана и ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Правительство Российской Федерации доклад о ходе его реализации (начиная с отчета за I квартал 2014 г.).
    4. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. N 1268-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30, ст. 4168).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2013 г. N 2602-р

 

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") "РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

 

(в ред. распоряжения Правительства РФ от 05.12.2014 N 2468-р)

 

I. Общее описание плана мероприятий

 
    План мероприятий ("дорожная карта") "Развитие отрасли информационных технологий" (далее - план мероприятий) разработан в целях принятия органами исполнительной власти мер, направленных на ускоренное развитие отрасли информационных технологий в 2014 - 2018 годах и реализацию Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 2036-р. Реализация плана мероприятий позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий на уровне, значительно превышающем средний темп роста валового внутреннего продукта (не менее чем в 3 раза за весь период), удвоить к 2018 году количество высокотехнологичных рабочих мест в указанной отрасли (всего более 600 тыс. рабочих мест), увеличить производство российской продукции в отрасли информационных технологий с 270 млрд. рублей до 450 млрд. рублей, а также содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта (путем удвоения к 2018 году экспорта продукции и услуг) и повышению производительности труда в экономике России за счет ускоренного внедрения информационных технологий в другие отрасли экономики.
    Отрасль информационных технологий включает в себя российские компании, которые предоставляют услуги в сфере информационных технологий, в частности осуществляют разработку программного обеспечения по индивидуальному заказу и для широкого круга пользователей, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации, разработку аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части, удаленную обработку информации и ее предоставление в том числе на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики как в мире, так и в России. Объем мирового рынка информационных технологий оценивается в 1,7 трлн. долларов США, до 2016 года его рост составит в среднем не менее 5 процентов в год, что выводит его в число наиболее быстро растущих крупных рынков в мировой экономике.
    Отрасль информационных технологий занимает в экономике России особое место. Ее статус определяется существенным влиянием на рост производительности труда и качество жизни населения. Компании отрасли информационных технологий обладают высокой средней выработкой продукции и накапливают в себе высокий интеллектуальный потенциал.