Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2015 г. N 03-11-06/1/40232

 
    Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации обращение по вопросу унификации систем налогообложения производителей, переработчиков и экспортеров сельхозпродукции в части возложения на налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.
    Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН) является добровольным.
    Поэтому у организаций и индивидуальных предпринимателей имеется возможность выбора как оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, так и видов предпринимательской деятельности.
    Возложение на налогоплательщиков ЕСХН обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) значительно увеличит их временные и финансовые затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета, связанные, в частности, с необходимостью представления налоговых деклараций по НДС, применения счетов-фактур, обязательным ведением электронного документооборота и т.д., и, как следствие, приведет к росту стоимости товаров (работ, услуг) и снижению конкурентоспособности.
    Кроме того, следует иметь в виду, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, желающих работать в сотрудничестве с крупными предприятиями, являющимися переработчиками и экспортерами сельхозпродукции, имеется возможность применения общего режима налогообложения с уплатой НДС.
    Вместе с тем, по мнению Минсельхоза России, в настоящее время требует решения вопрос об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы и не являющихся плательщиками НДС.