Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 26.07.2013 N 575 (ред. от 24.11.2015 с изменениями, вступившими в силу с 10.01.2016) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ"

Дата документа26.07.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 10 сентября 2013 г. N 29930
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 июля 2013 г. N 575

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ

 

(в ред. Приказов МВД РФ от 20.07.2015 N 771, от 24.11.2015 N 1121)

 
    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" <2> приказываю:
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 19, ст. 2329; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; 2014, N 52, ст. 7542; 2015, N 7, ст. 1022.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст. 6072; 2013, N 9, ст. 948; 2014, N 46, ст. 6348.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
 
    1. Утвердить Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия согласно приложению.
    2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации:
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    2.1. Организовать изучение Правил, утвержденных настоящим приказом, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.
    2.2. При проведении строевых смотров и перед заступлением на службу проверять соблюдение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации Правил, утвержденных настоящим приказом.
    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.
 

Министр
генерал-полковник полиции
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ

 
 
    

Приложение
к приказу МВД России
от 26.07.2013 N 575

 

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ

 

(в ред. Приказов МВД РФ от 20.07.2015 N 771, от 24.11.2015 N 1121)

 

I. Основные положения

 
    1. Настоящие Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия <1> устанавливают порядок ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации <2> форменной одежды, ведомственных знаков отличия сотрудника, ведомственных знаков различия и знаков различия по специальным званиям <3>.
    


    <1> Далее - "Правила".
    <2> Далее - "сотрудники".
    <3> Далее - "знаки различия".
 
    2. Право ношения форменной одежды сотрудниками в соответствии с присвоенными специальными званиями распространяется на сотрудников и лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации <1>, с правом ношения форменной одежды, установленной на момент увольнения.
    
    <1> Далее - "органы внутренних дел".
 
    Носимые предметы форменной одежды должны соответствовать установленным образцам и описаниям, быть подогнанными и содержаться в исправном состоянии.
    3. Форменная одежда подразделяется по категориям сотрудников и видам на: выходную форму одежды (для строя и вне строя), повседневную форму одежды (для строя и вне строя), особую форму одежды, форму одежды для несения наружной службы (патрульно-постовая и дорожно-патрульная), а каждая из них по сезону - на летнюю и зимнюю.
    В служебное время сотрудники обязаны носить установленную для них форму одежды, за исключением лиц, которым разрешено в служебное время ношение гражданской одежды.
    4. Сотрудники форменную одежду носят:
    а) выходную форму одежды - при принятии присяги, при вручении органам внутренних дел и образовательным организациям знамен, при назначении в состав почетного караула, при получении государственных наград Российской Федерации, при представлении перед непосредственными начальниками при назначении на должность и присвоении специального звания, на официальных мероприятиях, в праздничные дни;
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    б) повседневную форму одежды - при исполнении служебных обязанностей во всех остальных случаях;
    в) особую форму одежды - при выполнении сотрудниками отдельных подразделений возложенных на них специальных служебно-оперативных задач;
    г) форму одежды для несения наружной службы - при несении патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы.
    5. Специальную одежду, специальную обувь и предохранительные приспособления, положенные по соответствующим нормам снабжения, сотрудники носят для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды и обеспечения выполнения ими должностных и специальных обязанностей, в том числе при обслуживании техники и служебных животных.
    От воздействия низких температур воздуха при исполнении служебных обязанностей сотрудникам разрешается носить ежедневно в зимнее время теплые вещи (пальто из нагольной шубной овчины, куртки и брюки меховые, рукавицы на меху, валенки).
    6. Руководителями (начальниками) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, командирами строевых подразделений Госавтоинспекции, а при их отсутствии - начальником соответствующего подразделения ГИБДД устанавливается форма одежда, с учетом характера и условий выполняемых задач, переход на летнюю или зимнюю форму одежды, а также организуется (не реже двух раз в год) проведение строевых смотров, по итогам которых принимаются меры по устранению выявленных недостатков.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    7. Для следования в строю, строевых смотров, собраний, совещаний и служебных занятий вид формы одежды устанавливается лицами, проводящими эти мероприятия.
    8. По решению руководителей (начальников) главных управлений, департаментов и управлений МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, сотрудники в служебное время с учетом выполняемых ими функций могут не носить форменную одежду.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
 

II. Форма одежды лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции (для мужчин)

 
    9. Выходная форма одежды:
 

Летняя

 
    Фуражка шерстяная выходная стального цвета;
    китель шерстяной выходной стального цвета;
    брюки шерстяные темно-синего цвета;
    рубашка белого цвета;
    галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;
    пояс выходной золотистого цвета (носят для строя);
    перчатки выходные (для высшего начальствующего состава - кожаные) белого цвета (носят для строя);
    носки черного цвета;
    ботинки (полуботинки) черного цвета или полусапоги (сапоги) демисезонные черного цвета.
 

Зимняя

 
    Шапка-ушанка меховая из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    воротник съемный меховой из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    пальто шерстяное темно-синего цвета;
    китель шерстяной выходной стального цвета;
    брюки шерстяные темно-синего цвета;
    рубашка белого цвета;
    галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;
    кашне выходное белого цвета;
    перчатки шерстяные (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаные) черного цвета;
    носки черного цвета;
    полусапоги (сапоги) зимние на меху черного цвета или полусапоги (сапоги) демисезонные черного цвета.
    10. При выходной форме одежды разрешается носить:
    фуражку шерстяную выходную стального цвета вместо шапки-ушанки меховой из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - шапки-ушанки из каракуля серого цвета) при зимней форме одежды;
    пальто шерстяное темно-синего цвета без воротника съемного мехового из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - без воротника съемного из каракуля серого цвета);
    выходную зимнюю форму одежды без перчаток (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаных) черного цвета (носят вне строя);
    куртку демисезонную шерстяную (для высшего начальствующего состава и полковников полиции - кожаную черного цвета) темно-синего цвета вместо пальто шерстяного при зимней форме одежды (носят вне строя);
    куртку демисезонную шерстяную (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаную черного цвета) темно-синего цвета с кашне выходным белого цвета без воротника съемного мехового из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - без воротника съемного из каракуля серого цвета) при летней форме одежды (носят вне строя);
    плащ демисезонный темно-синего цвета с кашне выходным белого цвета при летней форме одежды (носят вне строя);
    рубашку белого цвета (с длинными рукавами с галстуком, с короткими рукавами без галстука) без кителя при летней форме одежды (носят вне строя).
    11. Повседневная форма одежда:
 

Летняя

 
    Фуражка шерстяная темно-синего цвета;
    китель шерстяной темно-синего цвета;
    брюки шерстяные темно-синего цвета;
    рубашка серо-голубого цвета;
    галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;
    носки черного цвета;
    ботинки (полуботинки) черного цвета или полусапоги (сапоги) демисезонные черного цвета.
 

Зимняя

 
    Шапка-ушанка меховая из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    воротник съемный меховой из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    пальто шерстяное темно-синего цвета;
    китель шерстяной темно-синего цвета;
    брюки шерстяные темно-синего цвета;
    рубашка серо-голубого цвета;
    галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;
    кашне темно-синего цвета;
    перчатки шерстяные (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаные) черного цвета;
    носки черного цвета;
    полусапоги (сапоги) зимние на меху черного цвета или полусапоги (сапоги) демисезонные черного цвета.
    12. При повседневной форме одежды разрешается носить:
    фуражку шерстяную темно-синего цвета вместо шапки-ушанки меховой из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - шапки-ушанки из каракуля серого цвета) при зимней форме одежды;
    пальто шерстяное темно-синего цвета без воротника съемного мехового из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - без воротника съемного из каракуля серого цвета);
    куртку демисезонную шерстяную (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаную черного цвета) темно-синего цвета вместо пальто шерстяного при зимней форме одежды;
    куртку демисезонную шерстяную (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаную черного цвета) темно-синего цвета без воротника съемного мехового из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - без воротника съемного из каракуля серого цвета) при летней форме одежды;
    куртку костюма демисезонного темно-синего цвета вместо пальто шерстяного темно-синего цвета при зимней форме одежды;
    куртку костюма зимнего темно-синего цвета вместо пальто шерстяного темно-синего цвета при зимней форме одежды;
    плащ демисезонный темно-синего цвета с кашне темно-синего цвета при летней форме одежды;
    куртку шерстяную темно-синего цвета вместо кителя шерстяного темно-синего цвета;
    рубашку серо-голубого цвета (с длинными рукавами с галстуком, с короткими рукавами без галстука) без кителя шерстяного темно-синего цвета при летней форме одежды;
    повседневную зимнюю форму одежды без перчаток шерстяных (для высшего начальствующего состава и полковников - кожаных) черного цвета;
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    рубашку белого цвета вместо рубашки серо-голубого цвета при летней или зимней форме одежды;
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    джемпер (свитер) шерстяной темно-синего цвета вместо кителя шерстяного темно-синего цвета с футболкой темно-синего цвета (джемпер с V-образным вырезом горловины с рубашкой и галстуком) при летней форме одежды;
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    куртку костюма ветровлагозащитного (плащ влагозащитный) темно-синего цвета в ненастную погоду при летней форме одежды;
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
    куртку костюма демисезонного темно-синего цвета при летней форме одежды.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2015 N 771)
 

III. Форма одежды лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции (для женщин)

 
    13. Выходная форма одежда:
 

Летняя

 
    Шляпа (берет) фетровая темно-синего цвета;
    жакет шерстяной выходной стального цвета;
    юбка шерстяная темно-синего цвета;
    блузка белого цвета;
    галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;
    перчатки выходные (для высшего начальствующего состава - кожаные) белого цвета (носят для строя);
    колготки телесного цвета;
    туфли черного цвета.
 

Зимняя

 
    Шапка меховая из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    воротник съемный меховой из овчины темно-синего цвета (для высшего начальствующего состава и полковников - из каракуля серого цвета);
    пальто шерстяное темно-синего цвета;
    жакет шерстяной выходной стального цвета;
    юбка шерстяная темно-синего цвета;