Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2015 г. N 03-04-06/45204

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, их расходов, связанных с участием в таких мероприятиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
    Положения статьи 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" Кодекса не предусматривают отнесение сумм возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенного организацией с физическим лицом, к доходам работников, не облагаемым налогом на доходы физических лиц.
    Таким образом, по общему правилу, оплата (возмещение) за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения и проживания в месте их проведения является их доходом, подлежащим налогообложению.
    С учетом изложенного, суммы возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенному организацией с физическим лицом, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
    Относительно вопроса, касающегося налога на прибыль организаций, сообщаем следующее.
    В целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).