Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2015 г. N 03-08-05/47202

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения дохода филиала иностранной организации, расположенного на территории Российской Федерации, сообщает.
    Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).
    Согласно статье 1 Конвенции положения Конвенции применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся государств.
    При этом в соответствии с положениями подпункта "б" пункта 1 статьи 3 Конвенции термин "лицо" означает физическое лицо, компанию или любое другое объединение лиц. Поскольку филиалы или иные обособленные подразделения организаций к лицам не относятся, Конвенция на них не распространяется.
    По аналогичным основаниям к филиалам не могут быть применены положения пункта 1 статьи 4 и статьи 23 Конвенции, регулирующие определение резидента Договаривающегося государства, а также методы устранения двойного налогообложения.
    Таким образом, филиал иностранной организации, действующий на территории Российской Федерации, не является самостоятельным юридическим лицом и, соответственно, положения Конвенции на филиал не распространяются. Кроме того, из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что зачет сумм налога, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, производится исключительно для российских организаций.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.