Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498, Минфина РФ от 21.05.93 N 62 (ред. от 27.11.97) "О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ, ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА ЗАТРАТ, ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ"

Дата документа25.05.1993
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 1993 г. N 267
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 мая 1993 г. N 62

 

ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ, ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА ЗАТРАТ, ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ

 

(в ред. - Постановления ФКЦБ РФ от 27.11.97 N 40)

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 года N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерство финансов Российской Федерации приняли решение:
    1. Утвердить:
    Временное положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде (Приложение 1);
    Временное положение о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов инвестиционных фондов (Приложение 2);
    Временное положение об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов (Приложение 3).
    2. Установить, что действие настоящих положений распространяется на все типы инвестиционных фондов, зарегистрированные на основе Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 года N 1186.
 

Заместитель Председателя
Госкомимущества России
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В.ГОРБАЧЕВ

 
 
    

Приложение 1
к письму Госкомимущества России
от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498
и Минфина России
от 21 мая 1993 г. N 62

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОНДЕ

 
    Утратило силу.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 27.11.97 N 40)
 
 
 

Приложение 2
к письму Госкомимущества России
от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498
и Минфина России
от 21 мая 1993 г. N 62

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ О СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 

I. Общие положения.

 
    1.1. Настоящее "Временное положение о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов инвестиционных фондов" (далее по тексту - "Положение") определяет порядок оценки и составления Справки о стоимости чистых активов и финансовых результатах инвестиционного фонда до принятия законодательства о ценных бумагах и фондовых биржах.
    Оценка имущества инвестиционного фонда и отражение ее результатов в Справке о стоимости чистых активов и финансовых результатах инвестиционного фонда (прилагается к Положению) являются дополнительными операциями наряду с составлением и представлением бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета.
    1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
    Активы инвестиционного фонда - имущество фонда, в состав которого входят долгосрочные активы (долгосрочные финансовые вложения и другие долгосрочные вложения) и текущие активы (краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и средства в расчетах).
    Пассивы инвестиционного фонда - краткосрочные обязательства фонда (кредиторская задолженность, задолженность по отчислениям в бюджет, внебюджетные фонды и др.) и долгосрочные обязательства фонда (кредиты, заемные и другие привлеченные средства). В пассивы инвестиционного фонда не включаются собственные средства инвестиционного фонда (оплаченный уставный капитал, нераспределенная прибыль, фонды специального назначения и другие источники собственных средств фонда), а также субвенции и дотации.
    Чистые активы инвестиционного фонда - величина, определяемая путем вычитания из суммы активов величины пассивов инвестиционного фонда. При этом отдельные статьи активов инвестиционного фонда могут переоцениваться с учетом их рыночной стоимости.
    Балансовая (учетная) стоимость - стоимость активов и пассивов, отражаемая в бухгалтерском учете и в балансе.
    Ценные бумаги, имеющие рыночную котировку - ценные бумаги, которые одновременно отвечают следующим критериям:
    - соответствуют условиям допуска к биржевой торговле (условиям листинга);
    - допущены к официальной котировке не менее чем на одной фондовой бирже;
    - в течение отчетного периода на одной или нескольких фондовых биржах продано ценных бумаг на сумму не менее 0,5 млн. рублей и не менее 3 процентов от общего объявленного объема эмиссии ценных бумаг данного вида (то есть ценных бумаг одного и того же вида, типа или категории, а также одного и того же эмитента). При этом в случае, если ценная бумага одного и того же вида одновременно продавалась на нескольких фондовых биржах, то сделки, по которым цены продаж отклонялись более чем на 10 процентов от цен, сложившихся на фондовой бирже, на которой было продано наибольшее количество данных ценных бумаг за отчетный период, в расчет не принимаются;
    - официальные котировки публикуются не менее чем в одной общероссийской газете с тиражом не менее 500 тыс. экземпляров.
    С учетом указанных критериев список ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, ежеквартально объявляется Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам. По решению Комиссии указанный список может объявляться ежемесячно.
    Рыночная стоимость ценных бумаг - стоимость ценных бумаг, определяемая следующим образом:
    - по ценным бумагам, имеющим рыночную котировку, путем их котировки на одной или нескольких фондовых биржах;
    - по прочим ценным бумагам - по сделкам купли-продажи ценных бумаг, осуществляемым не менее чем двумя инвестиционными институтами помимо эмитента ценных бумаг, при условии, что количество купленных ими ценных бумаг в течение квартала составило не менее 3 процентов от их общего объявленного объема их эмиссии и на сумму не менее 0,5 млн. рублей. При этом сделки, по которым цены продаж отклонялись более чем на 10 процентов от цен, сложившихся в инвестиционном институте, который продал наибольшее количество данных ценных бумаг за отчетный период, в расчет не принимаются.