Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2004 г. N 01-06/15833

 

О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРОВ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СВХ

 
    В связи с поступающими запросами по вопросу расторжения договоров поручительства, используемых владельцами СВХ для обеспечения уплаты таможенных платежей при включении их в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, ГТК России разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК России) изменение и расторжение договоров возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или самим договором.
    Общий порядок расторжения договора изложен в статье 452 ГК России, согласно которой соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Таким образом, расторжение вышеуказанных договоров поручительства производится по инициативе любой из сторон в письменной форме путем заключения Соглашения о расторжении договора поручительства.
    Стороны договора поручительства могут расторгнуть его только в случае отсутствия взаимных претензий, споров и разногласий по нему. В связи с этим при рассмотрении таможенным органом (кредитором по договору поручительства) заявления поручителя о расторжении договора необходимо проверить факт наличия/отсутствия у владельца СВХ, чьи обязательства обеспечены расторгаемым договором поручительства, задолженности по уплате таможенных платежей перед кредитором.
    В Соглашении о расторжении договора поручительства должно быть отражено: отсутствие взаимных претензий, споров и разногласий, связанных с исполнением договора, момент вступления в силу Соглашения о расторжении договора и соответственно прекращения всех обязательств сторон по расторгаемому договору.