Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 25.07.96 N 02-259 (ред. от 07.04.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа25.07.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 июля 1996 г. N 02-259

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 24.11.97 N 28-У, от 07.04.2000 N 772-У)

 
    В целях совершенствования учета депозитарных операций кредитных организаций приказываю:
    1. Утвердить Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации (Приложение 1).
    2. Внести изменения в План счетов бухгалтерского учета в банках и кредитных организациях Российской Федерации (письмо Госбанка СССР N 254 от 21.12.89 с изменениями и дополнениями) в соответствии с разделом 6 "Изменения в действующем порядке внебалансового учета ценных бумаг" и Приложениями 11 - 13 Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации.
    3. Установить, что все кредитные организации обязаны привести проводимый ими учет депозитарных операций с эмиссионными ценными бумагами в соответствие с настоящими Правилами в течение 9 месяцев с момента их вступления в силу.
    Установить, что контроль за выполнением банками настоящих Правил возлагается на подразделения по работе с ценными бумагами Главных территориальных управлений (Национальных банков) Банка России.
 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

25 июля 1996 г. N 44

 

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 24.11.97 N 28-У, от 07.04.2000 N 772-У)

 

1. ПОРЯДОК И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    1.1. Настоящие Правила определяют общий для всех кредитных организаций Российской Федерации порядок ведения учета депозитарных операций (депозитарного учета) и служат целям упорядочения внебалансового учета операций с эмиссионными ценными бумагами.
    1.2. Настоящие Правила ведения учета распространяются на депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами: акциями, облигациями, государственными облигациями. Правила применяются также к иным видам ценных бумаг, являющихся эмиссионными в соответствии с действующим законодательством.
    1.3. Настоящие Правила не распространяются на ведение учета депозитарных операций с иными ценными бумагами: векселями, чеками, депозитными и сберегательными сертификатами и другими, перечисленными в ГК РФ, а также отнесенными к ценным бумагам законами или в установленном законами порядке, если эти ценные бумаги не являются эмиссионными.
    1.4. Настоящие Правила применяются кредитными организациями при ведении учета депозитарных операций с эмиссионными ценными бумагами любых форм выпуска, разрешенных действующим законодательством.
    1.5. Настоящие Правила распространяются на депозитарные операции с ценными бумагами, переданными кредитной организации ее клиентами:
    - для хранения и/или учета;
    - для осуществления доверительного управления;
    - для осуществления брокерских операций;
    - для осуществления иных операций; а также на ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.
    1.6. Принятые ранее нормативные документы Банка России, регламентирующие внебалансовый учет ценных бумаг, применяются в тех пунктах, в которых они не противоречат настоящим Правилам.
 

2. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С УЧЕТОМ ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    В настоящем разделе повторяются определения, приведенные в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" (N 39-ФЗ от 22.04.96) и применяемые в настоящих Правилах. Кроме того, даны термины и понятия, связанные с учетом депозитарных операций и используемые в настоящих Правилах в тех случаях, когда они не определены в действующих нормативных актах.
    Определения 2.1 - 2.13 приведены в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг". Мелким шрифтом даны комментарии к определениям.
    2.1. Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
    - закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" формы и порядка;
    - размещается выпусками;
    - имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
    К эмиссионным ценным бумагам в настоящий момент относятся акции, облигации, государственные облигации. Выпуски эмиссионных ценных бумаг должны проходить государственную регистрацию. Кроме того, в соответствии со ст. 16 Закона "О рынке ценных бумаг" ценные бумаги являются эмиссионными, если условия их возникновения и обращения соответствуют указанной совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги.
    2.2. Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
    2.3. Выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.
    2.4. Эмитент - юридическое лицо, или органы исполнительной власти, или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
    2.5. Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.
    2.6. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требует идентификации владельца.
    2.7. Решение о выпуске ценных бумаг - документ, зарегистрированный в органе государственной регистрации ценных бумаг и содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.
    2.8. Сертификат эмиссионной ценной бумаги - документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.
    2.9. Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.
    Документом, удостоверяющим права, закрепленные ценными бумагами, при проведении выпуска в бездокументарной форме, является решение о выпуске ценных бумаг.
    2.10. Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.
    Документами, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой, при проведении выпуска в документарной форме, являются сертификаты и решение о выпуске ценных бумаг. Одна ценная бумага документарной формы выпуска может быть удостоверена только одним сертификатом. Один сертификат может удостоверять одну, несколько или все ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером.
    2.11. Документарный выпуск эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением - документарная форма выпуска эмиссионных ценных бумаг, при которой все сертификаты подлежат обязательному хранению в депозитариях и не выдаются на руки владельцам.
    2.12. Документарный выпуск эмиссионных ценных бумаг без обязательного централизованного хранения - документарная форма выпуска эмиссионных ценных бумаг, при которой сертификаты подлежат выдаче на руки по требованию владельца.
    2.13. Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
    Определения 2.14 - 2.41 частично соответствуют Временному положению о депозитарных операциях банков в РФ (письмо Банка России N 167 от 10.05.95). В ряде случаев определения уточнены и дополнены, список определений расширен.
    2.14. Безналичный выпуск ценных бумаг - бездокументарный выпуск или документарный выпуск с обязательным централизованным хранением.
    Для безналичных выпусков не может производиться выдача владельцам на руки сертификатов ценных бумаг, а право собственности удостоверяется записями на лицевом счете в реестре или в случае депонирования ценных бумаг в депозитарии - записями на счете депо.
    2.15. Депозитарные операции - операции, проводимые кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности.
    При выполнении депозитарной операции депозитарием осуществляется совокупность действий с операционными записями счетов депо, анкетами счетов депо и другими справочниками, ведущимися в депозитарии, а также с хранящимися в депозитарии документами, удостоверяющими ценные бумаги.
    2.16. Депозитарий - кредитная организация, ведущая депозитарную деятельность.
    Данное определение действует в рамках настоящего документа, не означает запрета на ведение депозитарной деятельности иным организациям и не предполагает закрепление термина "депозитарий" за кредитными организациями.
    2.17. Регламент депозитария - утвержденные депозитарием условия осуществления депозитарной деятельности, содержащие, в частности, установленные правила ведения учета депозитарных операций.
    Порядок утверждения депозитарием своего регламента определяется нормативными документами Банка России.
    2.18. Депонент - физическое или юридическое лицо, пользующееся на договорных основах услугами депозитария по осуществлению депозитарной деятельности. Депонентом также является депозитарий или его филиал (подразделение), учитывающий ценные бумаги, принадлежащие депозитарию на праве собственности, ином вещном праве, а также переданные депозитарию в доверительное управление или для осуществления иных операций.
    2.19. Депозитарный договор (договор счета депо) - договор о ведении депозитарием депозитарной деятельности в пользу депонента.
    Депозитарный договор не заключается в случае, когда депонентом является депозитарий, учитывающий у себя принадлежащие ему ценные бумаги, а также в случае, когда депонентом является филиал или иное подразделение депозитария.
    2.20. Место хранения - хранилище депозитария, внешнее хранилище или депозитарий (реестродержатель), где находятся сертификаты ценных бумаг (решение о выпуске ценных бумаг), удостоверяющие ценные бумаги, права на которые учитываются в депозитарии.
    2.21. Счет депо - объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг.
    2.22. Аналитический счет депо - счет депо, открываемый в депозитарии для учета прав на ценные бумаги конкретного депонента либо для учета ценных бумаг, находящихся в конкретном месте хранения.
    2.23. Синтетический счет депо - счет депо, предназначенный для включения в баланс депо, на котором отражаются общей суммой без разбивки по конкретным владельцам или местам хранения ценные бумаги, учитываемые на аналитических счетах депо.
    2.24. План счетов депо - совокупность синтетических счетов депо, предназначенных для включения в составляемый депозитарием баланс депо.
    2.25. Баланс депо - отчет депозитария о состоянии синтетических счетов депо, составленный на определенную дату. Баланс депо составляется по установленной форме и содержит полный перечень синтетических счетов депо, включенных в план счетов депо, с указанием числа ценных бумаг каждого выпуска, отнесенных к этому счету.
    Наименования синтетических счетов депо, их назначение, порядок отражения депозитарных операций в синтетическом учете, формы балансов депо приведены в Приложениях 11 - 14.
    2.26. Пассивный счет депо - счет депо, предназначенный для учета прав на ценные бумаги в разрезе владельцев ценных бумаг.
    2.27. Активный счет депо - счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг в разрезе мест их хранения.
    Как аналитические, так и синтетические счета могут быть пассивными или активными. Каждая ценная бумага, хранимая в депозитарии, должна учитываться одновременно на одном пассивном и на одном активном аналитическом счете депо.
    2.28. Счет депо депонента - пассивный аналитический счет депо, необходимый для исполнения депозитарием договора счета депо с депонентом. На этом счете учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие депоненту (учитываемые на его счете на основании договоров с владельцами).
    2.29. Счет депо места хранения - активный аналитический счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг по месту хранения.
    2.30. Лицевой счет депо - совокупность записей, предназначенная для учета ценных бумаг одного выпуска, находящихся на одном аналитическом счете депо и обладающих одинаковым набором допустимых депозитарных операций.
    Лицевой счет депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. Депозитарные операции, которые применимы к ценным бумагам, учитываемым на одном лицевом счете, одинаковы для всех таких ценных бумаг. Для каждого лицевого счета депо в соответствии с регламентом депозитария и нормативными документами Банка России однозначно определяется синтетический счет депо, на котором отражаются все ценные бумаги, учитываемые на данном лицевом счете.
    2.31. Раздел счета депо - учетный регистр аналитического счета депо, являющийся совокупностью лицевых счетов, операции с которыми регламентированы одним документом.
    Типы документов, формирующие разделы счетов депо, и набор допустимых разделов счетов депо определяются регламентом депозитария. Примерами разделов счетов депо могут служить ценные бумаги, выставленные на торги, ценные бумаги, находящиеся в залоге, и т.п.
    2.32. Открытый способ хранения ценных бумаг - способ учета прав на ценные бумаги в депозитариях, при котором депонент может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг, учитываемых на счете депо, без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд) и без указания индивидуальных признаков удостоверяющих их сертификатов.
    2.33. Закрытый способ хранения ценных бумаг - способ учета прав на ценные бумаги в депозитариях, при котором депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо, или ценных бумаг, учтенных на его счете депо и удостоверенных конкретным сертификатом.
    Ценные бумаги, находящиеся в закрытом хранении, должны иметь индивидуальные признаки, такие как номер, серия, разряд, или быть удостоверены сертификатами, имеющими индивидуальные признаки.
    2.34. Счет депо ЛОРО - пассивный аналитический счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг, переданных депозитарием - депонентом на хранение в депозитарий. На счете ЛОРО учитываются ценные бумаги, не являющиеся собственностью депозитария - депонента, а учитываемые депозитарием - депонентом в пользу своих депонентов на их счетах депо.
    Депозитарий, ведущий счет ЛОРО, называется домицилиатом, а депозитарий, которому был открыт счет ЛОРО - домицилиантом. Открытие счета ЛОРО должно сопровождаться открытием соответствующего счета НОСТРО в депозитарном учете депозитария - домицилианта. Если депозитарий передает на хранение или для учета в другой депозитарий принадлежащие ему ценные бумаги, то такому депозитарию - депоненту открывается обычный счет депо.