Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.09.2015 N БС-4-11/15985 "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа10.09.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 сентября 2015 г. N БС-4-11/15985

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 10.07.2015 по вопросу разработки Положения "О земельном налоге", предусматривающего в целях снижения налоговой нагрузки установление пониженных ставок по земельному налогу и льгот по земельному налогу, в том числе по арендной плате за землю, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоги и сборы должны иметь экономическое основание и учитывать фактическую способность налогоплательщиков к уплате налога.
    Согласно статье 15 Кодекса земельный налог является местным налогом, который зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.
    Порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется главой 31 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды (пункт 2 статьи 388 Кодекса).
    Вопросы, связанные с расчетом, взиманием арендной платы и предоставлением льгот по арендной плате за землю не относятся к компетенции ФНС России, в связи с чем, каких-либо рекомендаций по установлению льгот по арендной плате за землю ФНС России не дает.