Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2015 г. N ЕД-4-2/15669

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ДОКУМЕНТОВ, СФОРМИРОВАННЫХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке представления по требованию налогового органа документов, сформированных в электронном виде, и сообщает следующее.
    Пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает следующие формы представления истребуемых документов:
    1) на бумажном носителе в виде заверенных проверяемым лицом копий;
    2) в электронной форме, если они составлены по установленным ФНС России форматам.
    Способами представления истребуемых документов являются соответственно:
    1) лично или через представителя, направление по почте заказным письмом;
    2) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в порядке, установленном ФНС России.
    Документы, истребуемые налоговым органом в порядке статьи 93.1 Кодекса, представляются с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Кодекса, то есть также могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в порядке, установленном ФНС России.
    Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Порядок).
    В соответствии с пунктом 20 Порядка, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается электронной цифровой подписью налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа.