Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 22.09.2015 N 145н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ И ОТЧЕТОВ ОБ ИХ ИСПОЛНЕНИИ В ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН ФОРМЕ"

Дата документа22.09.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 сентября 2015 г. N 145н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ И ОТЧЕТОВ ОБ ИХ ИСПОЛНЕНИИ В ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН ФОРМЕ

 
    В целях совершенствования прозрачности (открытости) бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов приказываю:
    утвердить прилагаемые Методические рекомендации по представлению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме.
 

Министр
А.Г. СИЛУАНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 22 сентября 2015 г. N 145н

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ И ОТЧЕТОВ ОБ ИХ ИСПОЛНЕНИИ В ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН ФОРМЕ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях реализации принципа прозрачности (открытости) бюджетной системы Российской Федерации путем обеспечения информирования граждан (заинтересованных пользователей) о бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах в доступной форме.
 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические рекомендации определяют состав, структуру, порядок составления и публикации информации, содержащей основные положения проекта бюджета (закона (решения) о бюджете, закона (решения) об исполнении бюджета за отчетный финансовый год) субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в понятной для широкого круга граждан (заинтересованных пользователей) форме (далее - бюджет для граждан).
    2. Бюджет для граждан разрабатывается для ознакомления граждан (заинтересованных пользователей) с задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, основными условиями формирования и исполнения бюджетов, источниками доходов бюджетов, обоснованиями бюджетных расходов, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных ассигнований, а также вовлечения граждан в обсуждение бюджетных решений.
    3. Бюджет для граждан рекомендуется использовать в ходе проведения публичных слушаний по проекту бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) и годовому отчету о его исполнении.
    4. При составлении и публикации бюджетов для граждан рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
    4.1. Достаточность: состав сведений, представленных в бюджете для граждан, должен быть достаточным для формирования у граждан (заинтересованных пользователей) представления о бюджете субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (далее - публично-правовое образование) без обращения к дополнительным источникам;
    4.2.