Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/51088

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета безнадежных долгов и сообщает следующее.
    Статья 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Таким образом, сомнительная задолженность в целях главы 25 Кодекса возникает в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
    В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.
    Учитывая изложенное, независимо от вероятности осуществления поставки товаров перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются.
    К безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в том числе та, которая не учитывается в составе сомнительных долгов.
 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. КИЗИМОВ