Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. СО 34.20.609-2003" (утв. РАО "ЕЭС РОССИИ")

Дата документа01.03.2004
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

СО 34.20.609-2003

 

Дата введения 01.03.2004 г.

 
    РАЗРАБОТАНО: Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро Энергоремонт"
    ИСПОЛНИТЕЛИ: Ю.В. Трофимов, О.Б. Осипов, Б.И. Шар
    СОГЛАСОВАНО: Заместитель Председателя Федеральной Энергетической Комиссии Российской Федерации Е.В. Яркин
    СОГЛАСОВАНО: ОАО РАО "ЕЭС России" Заместитель Председателя Правления Я.М. Уринсон
    Департамент экономического планирования и анализа начальник И.С. Кожуховский
    Департамент электрических станций начальник А.А. Вагнер
    Департамент технического перевооружения и совершенствования энергоремонта начальник А.А. Романов
    Методические рекомендации по определению нормативной величины затрат на техническое обслуживание и ремонт энергооборудования, зданий и сооружений электростанций
    Вводится впервые
 
    Настоящие методические рекомендации устанавливают методы, порядок и правила определения нормативной величины затрат на техническое обслуживание и ремонт энергооборудования, зданий и сооружений электростанций.
    Методические рекомендации применяются электростанциями для определения нормативной величины затрат на ТО и ремонт основных средств в целом по электростанции при формировании ремонтной составляющей тарифа на электрическую и тепловую энергию.
 

1. Общие положения.

 
    1.1. Нормативная величина затрат на техническое обслуживание и ремонт основных средств электростанции - величина финансовых средств необходимых и достаточных для выполнения в планируемый год ремонтных работ по типовой номенклатуре и объемам плановых капитальных, средних, текущих ремонтов и технического обслуживания установленных:
    - "Правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей." СО 34.04.181-2003;
    - Технико-экономическими нормативами системы планово-предупредительного ремонта;
    - Эксплуатационными и ремонтными документами на конкретные виды оборудования.
    1.2. Величина затрат на выполнение сверхтиповых объемов ремонтных работ определяется на планируемый период в соответствии с "Методическими рекомендациями по формированию и согласованию величины затрат на выполнение сверхтиповых работ по ремонту энергооборудования, зданий и сооружений электростанций" СО 34.20.610-2003
    1.3. Для удобства проведения расчетов по определению нормативной величины затрат на ТО и ремонт по конкретным видам основных средств, входящих в состав соответствующих амортизационных групп, и использования действующей схемы учета и движения основных средств и начисления амортизации в системе бухгалтерского учета электростанций, нормативные затраты на ТО и ремонт рассчитываются по видам основных средств и соответствующим шифрам, предусмотренным "Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденными Постановлением Совета Министров СССР 22 октября 1990 года N 1072.
    1.4. Нормативная величина затрат на ТО и ремонт для каждой конкретной электростанции должна быть рассчитана и установлена по следующим основным амортизационным группам:
    - здания;
    - сооружения;
    - передаточные устройства;
    - машины и оборудование;
    - транспортные средства;
    - производственный хозяйственный инвентарь и принадлежности.
    1.5. Нормативная величина затрат на ТО и ремонт определяется в три этапа:
    - первый этап - пересчет существующей балансовой стоимости основных средств в цены по состоянию на 01.01.91 года;
    - второй этап - определение нормативной величины затрат на ТО и ремонт в ценах по состоянию на 01.01.91 года;
    - третий этап - определение нормативной величины затрат на ТО и ремонт в ценах по состоянию на 01.01.04 года.
 

2. Порядок пересчета балансовой стоимости основных средств в цены по состоянию на 01.01.91 года.

 
    2.1. Пересчет существующей балансовой стоимости основных средств в ценах по состоянию на 01.01.04 года по соответствующим амортизационным группам в цены на 01.01.91 года производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности в последовательности обратной порядку проведения переоценок основных фондов, осуществленных электростанцией за период с января 1991 года по декабрь 2003 года в соответствии с постановлениями Правительства РФ или по собственной инициативе.