Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2015 г. N 03-07-07/51585

 
    В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц в отношении расходов образовательной организации, связанных с приобретением для обучающихся лиц билетов на различные мероприятия, оплаченных за счет средств, выделенных в рамках государственного задания по организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты. Поэтому услуги, оказываемые учреждениями культуры и искусства в рамках проведения указанных мероприятий, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Учитывая изложенное, при передаче обучающимся лицам на безвозмездной основе вышеуказанных билетов и экскурсионных путевок, оплаченных за счет средств, выделенных в рамках государственного задания по организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, налог на добавленную стоимость не уплачивается.
    По вопросу применения налога на доходы физических лиц сообщаем, что, в случае если приобретение образовательным учреждением для студентов билетов на различные мероприятия является составной частью образовательной программы, такая оплата не является доходом налогоплательщика в натуральной форме в смысле статьи 221 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.