Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 11.11.97 N 23Ц (ред. от 16.06.98) "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ, ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ЛОКОМОТИВОМ, МОТОРВАГОННЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ НА ПУТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИСВОЕНИЯ КЛАССА КВАЛИФИКАЦИИ МАШИНИСТАМ ЛОКОМОТИВОВ И МОТОРВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА"

Дата документа11.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 1997 г. N 1428
    


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 ноября 1997 г. N 23Ц

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ, ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ЛОКОМОТИВОМ, МОТОРВАГОННЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ НА ПУТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИСВОЕНИЯ КЛАССА КВАЛИФИКАЦИИ МАШИНИСТАМ ЛОКОМОТИВОВ И МОТОРВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

 

(в ред. Приказа МПС РФ от 16.06.98 N 12Ц)

 
    В целях обеспечения единого порядка проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом, моторвагонным подвижным составом и присвоения класса квалификации машинистам локомотивов и в соответствии с пунктом 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить:
    Положение о порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом и моторвагонным подвижным составом на российских железных дорогах (Приложение 1);
    Положение о порядке присвоения класса квалификации машинистам локомотивов и моторвагонного подвижного состава на российских железных дорогах (Приложение 2).
    2. Руководителям департаментов МПС России: локомотивного хозяйства Г.Б. Сарафанову, кадров и учебных заведений Н.М. Бурносову, начальникам железных дорог, руководителям других предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта обеспечить в установленном порядке соответствующую проверку знания положений настоящего Приказа причастными работниками.
 

Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 
    

Приложение 1
к Приказу МПС России
от 11 ноября 1997 г. N 23Ц

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ, ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ЛОКОМОТИВОМ, МОТОРВАГОННЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ НА РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

 

(в ред. Приказа МПС РФ от 16.06.98 N 12Ц)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение распространяется на работников предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта, а также работников предприятий и организаций, не входящих в систему МПС России, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
    2. К теоретическим испытаниям на право управления локомотивом (электровоз, тепловоз, паровоз, газотурбовоз) и моторвагонным подвижным составом (электропоезд, дизельпоезд), далее именуемых локомотивом, на путях общего пользования допускаются лица не моложе 18 лет при наличии:
    квалификации слесаря по ремонту локомотива, моторвагонного подвижного состава (далее локомотив) не ниже 3 разряда;
    стажа работы в качестве действующего помощника машиниста локомотива, установленного настоящим Положением;
    свидетельства о присвоении профессии машиниста локомотива установленного образца, которое выдается по окончании специализированного учебного заведения.
    3. Лица, допущенные к теоретическим испытаниям в дорожной квалификационной комиссии при службе локомотивного хозяйства, должны знать:
    1) Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, Инструкцию по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации и Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации;
    2) Устройство, работу, управление локомотивом, а также установленный порядок содержания и ухода за ним в эксплуатации;
    3) Устройство, действие и управление тормозами локомотива;
    4) Основные положения Правил текущего ремонта и технического обслуживания локомотивов;
    5) Основные свойства и характеристики видов топлива, применяемых на локомотивах, методов их экономного расходования и экономии электроэнергии;
    6) Правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии при эксплуатации и ремонте локомотивов;
    7) Должностную инструкцию локомотивной бригаде;
    8) Приказы, указания, инструкции и другие документы, относящиеся к кругу работы машинистов локомотивов;
    9) Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации.
 

II. Обучение и проведение испытаний

 
    4. Профессиональная подготовка машинистов локомотивов проводится с отрывом от производства в образовательных учреждениях и образовательных подразделениях локомотивных депо, имеющих право на такую подготовку, по учебным планам и программам, утверждаемым Департаментом кадров и учебных заведений МПС России по согласованию с Департаментом локомотивного хозяйства МПС России.