Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2015 г. N 03-04-06/51636

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ПАО (далее - банк) по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при пересмотре условий договора поручительства и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк предполагает по согласованию с физическим лицом - поручителем по кредитному договору, заключенному банком с другим физическим лицом, скорректировать размер обязательства поручителя до суммы задолженности, фактически погашаемой поручителем.
    Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.
    Прекращение обязанностей физического лица - поручителя в связи с оплатой части суммы задолженности не изменяет размера обязательства должника по кредитному договору перед банком (в части, оставшейся не погашенной поручителем задолженности) и перед поручителем (в порядке регрессного требования к должнику в размере погашенной поручителем суммы долга).
    При этом в отличие от ситуации, когда прощается долг заемщику, получившему от кредитора денежные средства и, соответственно, получающему выгоду от их невозвращения, поручитель никакого имущества от кредитора не получал и, соответственно, не имеет подлежащей налогообложению экономической выгоды от корректировки размера обязательства перед кредитором.