Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ВВЕДЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ МЕР" (утв. МВЭС РФ 21.12.95) (ред. от 14.11.97)

Дата документа21.12.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПорядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 1995 г. N 1000
    


 

УТВЕРЖДАЮ
Министр внешних экономических
связей Российской Федерации
О.Д.ДАВЫДОВ
21 декабря 1995 г.

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ВВЕДЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ МЕР

 

(в ред. - Приказа МВЭС РФ от 14.11.97 N 573)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1таможенном тарифе", Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1997 г. N 890 "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике и ее состава", а также Регламентом работы Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике, утвержденным 6 сентября 1997 г.
    (в ред. Приказа МВЭС РФ от 14.11.97 N 573)
    1.2. В соответствии со ст. 14 и ст. 15 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и ст. 7 и ст. 11 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" в целях защиты внутреннего рынка Правительство Российской Федерации может вводить количественные ограничения экспорта и импорта и устанавливать особые виды таможенных пошлин (специальные, антидемпинговые, компенсационные).
    1.3. Проведение расследований, предшествующих введению указанных защитных мер, по фактам причинения существенного ущерба отечественному производству или угрозы причинения такого ущерба в связи с демпинговым занижением цены, использованием субсидий при производстве или вывозе товаров, возросшим объемом ввоза на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для продажи на внутреннем рынке страны, осуществляет Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.
    В соответствии с законодательством Российской Федерации расследование проводится по поручению Правительства Российской Федерации, по инициативе федеральных органов исполнительной власти и/или по заявлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, производителя или объединения производителей, чье совокупное производство подобных товаров или товаров, непосредственно конкурирующих с импортируемыми, составляет более 50 процентов общего внутреннего производства таких товаров.
    (в ред. Приказа МВЭС РФ от 14.11.97 N 573)
    1.4. Доклад Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, подготовленный по результатам расследования, является основанием для принятия решения о введении защитных мер.
    (в ред. Приказа МВЭС РФ от 14.11.97 N 573)
 

2. Термины и определения

 
    Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
    - непосредственно конкурирующие или подобные товары - группа товаров, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, а также другим основным параметрам таким образом, что покупатель заменяет или готов заменить их друг другом в процессе потребления (производства), и имеющие один и тот же код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).