Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
15 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16210@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о правомерности применения положений пункта 13 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в случаях возврата покупателем алкогольной продукции производителю указанной продукции, сообщает следующее.
    Пунктом 5 статьи 200 Налогового кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.
    Порядок применения указанных налоговых вычетов предусмотрен в пункте 5 статьи 201 Налогового кодекса, согласно которому налоговые вычеты сумм акциза, установленные в пункте 5 статьи 200 Налогового кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров.
    В соответствии с положениями пункта 5.6 Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утвержденного приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@, суммы акциза, подлежащие вычету, отражаются в подразделе 2.2 раздела 2 декларации.
    Как следует из положений пункта 5.6 названного Порядка, сумма акциза, подлежащая вычету в связи с возвратом подакцизного товара, отражается в указанном подразделе декларации (по коду показателя 30001) в том случае, если акциз по возвращенным товарам был начислен и отражен в декларации за тот период, когда эти товары были реализованы (переданы).
    Таким образом, вышеизложенными нормами главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса и Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам определен следующий перечень условий, выполнение которых необходимо для правомерного применения вычета, установленного в пункте 5 статьи 200 Налогового кодекса: